首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文

零食试吃员的“吃货”生活

文章来源:
字体:
发布时间:2017-04-10 14:56:30

   湖北日报讯记者成熔兴通讯员彭鹏吴凌

  每天上班就是免费吃零食,还会有人发工资,来自全球1200种零食都能第一时候尝鲜。如此生活是不是很令“吃货”们羡慕?

  昨日,记者在武汉市东西湖区的湖北良品铺子公司物流中心里,就见到了这样一群90后“零食试吃员”。

  瓜子、红枣个头精确到0.1厘米

  在良品铺子物流中心,每天都有6万到8万件休闲食品从全国各地送抵。

  昨日上午,良品铺子感观检验室经理周兰带领着工友,从一批刚刚送到的话梅西瓜子中抽样出十来箱,送进检验室。

  她说,所谓“零食试吃员”,准确称谓是“感观检验员”,即从视觉、嗅觉、味觉等感观角度对零食的品质做出判断,“吃只是我们检查工序中的第二步,第一步应该是看。”

  周兰麻利地将包装箱拆开,一一检查小包装袋的印刷是否清晰、名称是否规范、有无生产日期和保质期,标签信息是否合规。随后,他们将一袋袋西瓜子剪开、倒出,铺在桌上,从外观上逐枚检查。

  一枚合格的西瓜子,应该个头饱满、外壳平整、色泽均匀。如果把瓜子平放在桌面上会一头翘起,或是瓜子外壳泛白、发青或黑白相间,都属于“不合格”。随机挑选出10颗瓜子,横向排成一排,腰围总长小于9.4厘米,也是“不合格”。

  每天要嗑3000颗瓜子

  完成第一道工序后,“试吃员”开始试吃、品尝。

  周兰说,瓜子尝起来应该无异味、苦味和涩味,味道不能太咸,话梅味的西瓜子既要有话梅味,又不能浓到盖过瓜子的香味,“口味必须适中”。

  但是,观感因人而异,如何保证品尝结果准确、可信?

  “这主要靠经验”,周兰介绍,良品铺子的零食产品分为坚果炒货、果干果脯、鱼肉素食和饼干糕点四大类,16名感官检验员也对应分为四组,每组只负责一个大类的产品检验。

  坚果炒货组的4名组员,每天要检查10到15批次的产品,瓜子每批都要磕300颗以上,“一天就要嗑3000颗以上。”一年到头只吃这些产品,“大家的口味已经养得极刁,同一厂家不同批次的产品味道出现一点变化,都能很快分辨出来。”

  入职需尝出8种不同甜度

  要成为一名感官检验员,需要通过严格筛选。

  周兰介绍,感官检验员首先要专业对口,食品、生物方向毕业,熟知食品质监和安全知识,同时还通过感官灵敏度测试。以甜为例,一般会准备8种不同甜度的试剂,给应聘者盲测品尝。“哪个最甜、哪个次甜,都要能分辨出来。”

  “感官检验只是食品安全检验的第一步,后面还有更专业的理化实验检测”,良品铺子质检部负责人严明介绍,良品铺子投资400余万元打造一座食品检测中心,可进行食品添加剂、重金属含量、微生物、有害物质等30余种项目检测,“良品铺子在全国100多家生产商定制的产品,全部要经过感官、理化检测合格后,才能发往门店”。