首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文

莲香岛健康护理:7招治疗经期拉肚子

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2017-03-22 15:37:24

     大多数的女性来月经那几天会拉肚子,但大多数女性却理所当然地以为这是正常的生理现象。专家提醒,在月经期拉肚子可不是小事,不要忽视这个问题。那么为啥经期会拉肚子呢?如何治疗经期拉肚子呢?接下来为大家一一介绍,供大家参考。

为啥经期会拉肚子?

这是因为来月经之前,体内激素水平的改变,使得大量的前列腺素被分泌出来。前列腺素的作用在于帮助子宫在月经期间收缩止血。子宫收缩,影响到子宫后面的“邻居”——直肠也会受到刺激,产生蠕动,因此让人产生要去大便的感觉。

同时,前列腺素也会刺激胃肠道,加快胃肠蠕动。因此,除了拉肚子,有的女性在月经期还会出现恶心。另外,导致经期拉肚子的原因还有以下几个:

1、月经受寒

月经期间,要特别注意不要受寒凉常言道“寒从脚起”,如果因为受到寒凉等原因导致拉肚子的话,此时往往脚部能明显感觉到冷。

2、吃生冷的食物

月经期间应该特别注意饮食,吃生冷的东西,会严重影响肠胃功能,导致腹泻。

3、出现肾虚的情况

表现为头昏耳鸣,肢冷畏寒,经行大便泄泻,或清晨起床泄泻不止,腰骶酸软,月经色淡,经质清稀,舌苔白润,脉象沉迟。

4、脾虚型

表现为行经期或行经之前,大便稀薄,或面目及四肢浮肿,腹部胀满,舌质淡红,舌苔白腻,饮食不思,神疲肢乏,经行量多,经色淡浅,经质稀薄,脉象濡缓。可用参苓白术健脾汤。此方具有健脾益气,化湿调经之功效。

如何治疗经期拉肚子?

1、不要熬夜

专家表示,良好的睡眠习惯和饮食习惯,都有助于防治月经期拉肚子。因此,女性在月经期一定要注意早睡,保证睡眠质量。

2、每晚泡脚

专家指导,人的脚上有很多穴位,每晚泡脚,可促进血液循环,缓解疲劳,驱寒。另外,泡脚后,还可进行足底按摩,更有助于脚部保暖,延缓衰老,同时促进血液循环。

3、注意保暖

暖和对一个女人而言,是太重要的因素了,每月的经期更是需要暖环境,人温暖了,身体才能健康运转。不要穿短裙短裤,坐在空调房里一定要披一件外套,可用一条小毛毯搭着腹部和腿部。

4、谢绝冷饮

外部女人经期不宜受凉,要拒绝冷饮,控制寒性食物的摄入。专家表示,冷饮会刺激肠胃,另外,月经期腹部易受凉,如果再喝冷饮,属于雪上加霜。所以夏天喜欢吃雪糕喝冷饮的美眉一定要注意控制好自己了。

5、注意饮食

饮食方面其实无论男女都不应该吃过咸的食物,女性更加应该注意,高盐饮食会使体内的盐分和水分贮留增多,经期很容易发生头痛、情绪激动和容易生气等症状。多吃红枣、桂圆;多喝红糖水;多摄入粗纤维的食物;吃应季的蔬菜瓜果。

6、注意清洁

经期私处会很不舒服,坐立难安,最好每天早晚都清洗私处,可以选择含有中草药成分的洗液,其中苦参、百部、蛇床子等中药成份,能快速抑杀金黄色葡萄球菌、霉菌、绿脓杆菌等致病菌,其特有的辅酶F1,清洁和滋润私处的同时,平衡阴道内分泌,纯生物缓释技术,长效滋养,修护阴道粘膜。

7、多喝热水

在生理期期间,女性朋友们宜多喝热水,来抵御寒凉,多喝开水可以帮助暖身,温暖子宫,温暖腹部,避免腹泻的发生。

更多女性健康护理加盟尽在莲香岛。http://www.lxisland.com/