首页 > 美食 > 美食厨房 > 正文

在莲香楼体验广式月饼 “非遗课堂”

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-29 18:16:51

 2016年8月27日上午,好玩又长见识的广州“周末非遗课堂”在莲香楼酒家热闹举行啦,本次活动由广州市非遗保护中心与广州市文化馆联合组办,广州市莲香楼有限公司与广州地铁集团有限公司协办,活动邀请到莲香楼广式月饼师傅招炳南、刘朝霞现场示范广式月饼的制作与烘焙技艺,来自广州的30组市民家庭积极参与,男女老少玩的不亦乐乎,都说这是一项很棒的活动,见识到了“莲蓉第一家”广式月饼鼻祖的魅力。  

 

  广式月饼是中国月饼的一大类型。广式月饼品种繁多,以莲蓉最为传统。创建于1889年的莲香楼生产的月饼是广式月饼的优秀代表。莲香楼是莲蓉的首创者,120多年来,莲香楼坚持以当年产的湘莲、进口的白糖和即榨的花生油产制莲蓉,形成了独特的莲蓉风味,因此有“莲蓉家家有,莲香占鳌头”的说法。  

 

  在“周末非遗课堂”活动现场,主讲人ALICE为大家展示了广式月饼的代表性品种,比如莲蓉、红豆沙、果蓉、枣蓉、五仁等,介绍它们的原料、制法和其中比较有意思的故事,还以莲蓉月饼的关键材料——莲子做讲解,为大家解读怎样挑选好的莲子,怎么加工莲子等知识。

  【齐齐动手制月饼】  

 

  在招师傅及刘师傅的演示、指导下,市民家庭齐齐动手,制作月饼,包括制饼皮、制莲蓉馅团、用饼模扣月饼、用烤箱烤月饼等,使市民家庭真正了解到广式月饼的制作过程。  

 

  在活动中,广州市莲香楼有限公司为每个家庭提供10个小月饼制作量,包括莲蓉馅料、饼模用具、面粉、烤箱等,现场共制作约300个小月饼。制作好后由师傅进行烘焙,当亲自制作的月饼新鲜出炉时,大家都说:莲香楼的莲蓉月饼,真的名不虚传啊。

 

  小资料:

  广式月饼非遗传人招炳南

  招炳南,出自于蓉馅制作世家,入行三十多年,获得高级饼点技师、铲蓉大师称号。2010年他作为“非物质文化遗产”传承人,所申报“非物质文化遗产—莲香楼广式月饼传统制作技艺”和“非物质文化遗产—莲香楼蓉馅传统制作技艺(莲蓉)”的项目并获得了认定。据了解,招师傅一家两代人都为莲香楼服务,从20岁开始,招师傅便在莲香楼从事莲蓉、月饼的工作,有着近40年的丰富蓉馅制作经验。并在“食品加工与安全”学术研讨会发表题为“莲蓉的生产工艺”全篇论文,获得了专业及大众的肯定。

  据了解,为了让莲蓉的制作技艺后继有人,非物质文化遗产得以传承,招师傅有开办讲堂,收授徒弟多名,毫不吝啬的将自己对莲蓉的生产技艺倾囊相授。