首页 > 美食 > 美食厨房 > 正文

食用红薯别犯四大忌

文章来源:
字体:
发布时间:2014-10-08 16:22:12

 食用红薯别犯四大忌

图片来源:华盖创意

图片来源:华盖创意

  红薯,又称番薯、地瓜、山芋、红苕等,在16世纪传入我国,至今栽培历史不到500年。红薯味道甜美,营养丰富,又易于消化,可供给大量热能,所以有的地区把它作为主食。红薯是海南“大米”,沿海渔村习惯以红薯为主食。

  【营养成分】

  红薯碳水化合物含量高(23.1%),所含热能也高(100克鲜红薯可产生99千卡热量),但不含脂肪。此外,红薯还富含膳食钎维、生物类黄酮、维生素C、维生素A、维生素Bl、钾、胡萝卜素等营养元素。

  【药用功效】

  (1)。红薯能阻止胆固醇在血管壁上沉积,有助于预防或缓解心脑血管疾病。

  (2)。红薯含有独特的生物类黄酮成分,并能促使排便通畅,可有效抑制乳腺癌和结肠癌的发生。

  (3)。红薯能提高消化器官的机能,滋补肝肾,对机体的衰弱也有恢复效果,也可以有效地治疗肝炎和黄疸。

  【食用方法】

  红薯以肉质根供食用,食用方法多种多样,可直接将其烧煮吃,或制作成干点吃。红薯最知名的吃法是红薯糖水、煨红薯和红薯粥。

  将红薯粉溶解于牛奶或豆奶中饮服,是适合老人与儿童的吃法。

  【食用宜忌】

  (1)。食用凉的红薯易致胃腹不适。红薯在胃中产生酸,所以胃溃疡及胃酸过多的患者不宜食用。

  (2)。烂红薯(带有黑斑的红薯)和发芽的红薯可使人中毒,不可食用。

  (3)。红薯等根茎类蔬菜含有大量淀粉,可以加工成粉条食用,但制作过程中往往会加入明矾。若过多食用会导致铝在体内蓄积,不利健康。

  (4)。红薯含有“气化酶”,一次不要吃得过多,而且和米面搭配着吃,并配以咸菜或喝点菜汤即可避免烧心、吐酸水、肚胀排气等现象。

  【适用量】

  每次1个(约150克)。