首页 > 美食 > 美食厨房 > 正文

吃凉面 更清凉(川味篇)

文章来源:人民网(北京)
字体:
发布时间:2014-07-26 15:43:51

原标题:吃凉面 更清凉川味篇)

1.jpg

2.jpg

    凉面又称冷面,是指凉吃的面条,不少地区都有自己的特色凉面。炎炎夏日来一碗清爽的凉面,既解馋又解暑。以下介绍的两款凉面是川味小吃的代表。

    鸡丝凉面

    鸡丝凉面是四川传统小吃,相传始于北宋时期,距今已有一千多年了。鸡丝凉面面条松软有筋力,清爽利口,多味调和,可按其需要作出调整,适宜各方食客。

    制作鸡丝凉面主料是面条,辅料是白斩鸡数块、黄瓜,调料需要芝麻酱、麻油、糖、酱油、辣椒粉。

    鸡丝凉面做法很多,比较家常的做法是将面条煮熟,煮时不能煮得太软,捞出,放入冷水中冲凉,平铺在餐盘中。将白斩鸡切丝,黄瓜洗净、切丝,均放在煮好的面条上。将芝麻酱放入碗中加入麻油搅匀,再加入酱油、糖及2大匙冷开水稀释,淋在鸡丝凉面上即可。

    后来,人们又发展出绿豆芽凉面:绿豆芽在沸水中煮到半熟,保持脆嫩,放碗中,上面盖上凉面,再浇上和鸡丝凉面相似的味汁;还有三丝凉面,就是将单调的鸡丝丰富为鸡丝、火腿丝和猪肉丝。

    川北凉粉

    川味凉粉素以川北凉粉最有名,是我国第一批获评“中华名小吃”的特色小吃。之所以叫川北凉粉是因其发端于四川北部的南充。相传,川北凉粉肇始于蜀汉,兴盛于清末民初。朱德、罗瑞卿生前回南充视察工作时,曾特意品尝了川北凉粉。

    川北凉粉主要以豌豆为主,也有用土豆、绿豆、大米等作主料的,辅料以辣椒、花椒、生姜、葱叶、红油、酱油、醋、蒜泥。

    制作方法也很简单,将豌豆去壳,用水浸泡后,磨成细浆,然后过滤去渣,沉淀脱水,制成豆粉。再经加热搅拌成糊状,装入盆、盘抹平,放凉即可成型,也可以放入冰箱中冷藏。将成型的凉粉倒扣,切成薄片,或筷子粗细的条丝,装入碗里,再加上精盐、味精、蒜水、花椒面,再淋上色彩鲜红的辣椒油,撒上少许葱花,即可食用。

    小贴士

    生冷食品饮食禁忌

    冰镇饮料、凉拌菜、冷面、冰激凌成为许多人夏季饮食的首选。然而生冷食品却不宜贪吃。食用冷食最重要的一点是注意卫生,要保证烹调工具清洁,食材新鲜,以防引起肠胃及消化系统疾病。

    ◆冰箱内的生、熟食品要分开放置,避免交叉感染。刀、案板及其他餐具等也要生、熟分开,及时清洗消毒。

    ◆自制凉面时,最好将面条煮熟捞出后过凉开水沥干,不要直接用自来水。

    ◆自制凉拌菜要将蔬菜彻底清洗、浸泡,必要时用开水烫一下,防止细菌滋生,另外凉菜需现拌现吃,不要在冰箱里长时间冷藏。还可以在菜中加入姜蒜、醋等调料,既能调味,又能起到杀菌作用。

    ◆夏天吃冰激凌、雪糕等甜食需适量,不能在饭前饭后吃,最好选择在两餐间食用。已融化的冰激凌切勿放回冰箱重新冷冻后食用。孕妇、儿童、糖尿病患者及肠胃功能不好的人宜少食、慢食。王明峰