首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

浙江海宁:“皮都潮乡 皮潮天下”

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2014-08-19 23:32:44

 海宁市位于浙江省东北部,钱塘江北岸,东距上海125公里,西与杭州下沙余杭区接壤。

“皮都潮乡 皮潮天下”——海宁

市域地处长江三角洲杭嘉湖平原,内陆面积699.92平方公里,地形狭长,地势平坦,自西南向东北倾斜。古陆残屿与低丘集中分布在境东北和东南部,高阳山最高,海拔253.3米。海宁属太湖流域水网地带,境内有上塘河和运河两个水系,河道总长1865.4公里,河网率为5.1%。海宁地居钱塘江河口北岸,境内岸线长55.92公里,海塘长53.6公里,占北岸海塘总长的33.5%。“海宁潮”是世界著名的自然景观,黄湾镇大尖山附近江面是涌现“海宁潮”的起点。海宁人杰地灵,名人辈出,是王国维、徐志摩、金庸、蒋百里等名人的故乡。气候四季分明,是典型的江南水乡,素有“鱼米之乡、丝绸之府、才子之乡、文化之邦、皮革之都”的美誉。

“皮都潮乡 皮潮天下”——海宁

海宁属北亚热带海洋性湿润气候区,气候温和,雨量较丰,日照充足,四季分明。常年平均气温15.9℃,年均降雨量1187毫米,无霜期233.5天。因地处中纬度,冷暖空气经常在此交会,有旱、涝、风等灾害性天气出现。6月中旬左右为梅雨季节。俗称“黄梅天”,雨量多而集中,且潮湿闷热,大约会持续20天左右,春季(3-5月)和秋季(9-11月)冷暖适中,为最佳旅游季节。

“皮都潮乡 皮潮天下”——海宁

 

在海宁“早潮才落晚潮来,一月周流六十回”。海宁潮一日两次,白天称潮,夜间称汐,中间间隔12小时,农历初一、十五子午潮,半月循环一周,潮头最高时达3.5米,潮差可达8-9米,尤以每月农历初一至初五,十五至二十为大,故一年有一百二十个观潮佳日,“海宁天天可观潮,月月有大潮”。