首页 > 科技 > 通信 > 正文

2015中国银行业移动化部署现状调查

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2015-06-02 15:38:23

     随着3G/4G网络及无线局域网的大规模建设普及,移动终端设备为各行各业带来了前所未有的改变和新的市场机会。很多行业都开始不同程度地采用移动终端来提高工作效率和客户体验。银行业的金融服务需求也在不断增长且变换快速,谁能快速响应和满足客户需求,谁就能抢占先机、赢得客户。移动化部署给中国银行业带来更地面化的销售模型,更贴近用户,创造了更颠覆性的新业务,如移动即时审批的信用卡业务办理、企业贷款需求的移动办理等,有些则改变了原有的业务流程和操作规范。

中国银行业移动化部署现状究竟是怎样?近期,天畅信息通过对国内近70位城商、农信银行CIO进行了调查,结果如下:

1.中国银行业有超过70%以上的银行已经部署移动化系统

问题:贵单位移动信息化规划及部署的时间?

在关于移动化部署的调查中,中国银行业有22%的银行已经完成首次开发,30%的银行表示已经完成移动信息化部署,仅有3%的银行表示近三年无规划。

2.渠道创新对银行的发展有着重大意义,移动化手段可帮助银行实现渠道创新

问题:您所在企业部署移动信息化的主要原因?

渠道创新在银行移动化部署中占得比例达到86%,较去年同期调查结果占的比重上升20%。

3.安全性及为企业带来价值是银行在移动化部署过程中重点关注的问题

问题:您所在企业在移动化规划阶段重点关注的问题有哪些?

移动营销为银行带来的好处显而易见,但随着业务的多样性,移动终端的安全,数据的安全,通讯安全等安全问题是CIO最为重点关注的问题。

4.移动应用开发平台仍是企业信息主管首要选择的需求

问题:贵单位移动化规划中产品及服务需求有哪些?

随着企业移动应用开发需求越来越旺盛,移动应用开发平台可以满足企业可扩展、简便开发等需求,68%的企业选择移动应用开发平台作为首要需求。同时,移动设备管理以及数据安全也是企业需要关注的重点。

5.移动OA仍是企业已经主要部署的移动应用

问题:贵单位有哪些业务系统已经部署移动化?

在已经部署的移动化系统中,除了传统移动OA,信贷业务及理财服务所占比例也达到30%和27%。

6.信贷业务是银行考虑将部署的重点移动化业务

问题:贵单位有哪些业务系统将考虑移动化?

在考虑移动化部署业务中,银行将信贷业务放在了首选,其次是理财服务。

7.EMM产品的应用管理是企业关注的重点功能点

问题:对于企业移动管理平台(EMM)您关注的功能点有哪些?

移动应用的上传、审核、发布、管理功能是CIO最关注的EMM功能点,所占比例达到51%,在安全方面设备安全的比例达到38%,安全问题仍然是重中之重。

8.中国银行业超过85%的银行在移动化建设时考虑采用BYOD形式

问题:贵单位移动化建设是否考虑采用BYOD(员工自带设备)形式?

智能手机、PAD的广泛使用,正在改变着我们的生活和工作,有85%的企业表示会采用BYOD(员工自带设备)的形式。

9.应用管控及安全杀毒是企业安全管控的重点

问题:针对BYOD(员工自带设备),企业希望进行哪些安全管控?

随着企业员工移动性的不断增强以及企业移动设备和移动应用的大幅增长,BYOD已经成为趋势,CIO表示应用管控是进行安全管控的首选,所占比例达到54%,其次是安全杀毒。