首页 > 科技 > 通信 > 正文

联通2G用户骤减 部分频段“挪用”给4G

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2014-08-26 20:51:04

 

1
 

  联通开通4G混合组网的16个城市:上海、广州、深圳、重庆、郑州、武汉、成都、西安、长沙、济南、杭州、沈阳、哈尔滨、福州、南京、石家庄。

  南都制图:邝宝怡

  业内昨日传出消息,中国联通将清理部分2G频段,让位4G。

       中国联通内部人士向南都表示,联通2G频段较低,信号衰减比高频段信号慢,因此将部分2G频段划给4G,一方面可以保证4G有更多频段资源;另一方面,可减少4G基站数量。

 

  有电信行业资深人士向南都表示,按照一般“施工3个月,优化3个月”的进度看,清理部分2G频段,短期内将影响联通2G用户的通话质量。“就像修路,2G的路变窄了,接通率会有一定影响,有的地方可能会出现没有信号的情况,但这不是大问题。网络优化后即可解决”。

  清频让路4G

  今年6月,中国电信和中国联通获得FD D试商用牌照,在16个城市获准开展TD/FDD混合组网试验。

  消息人士称,为保证FD D网络有更高速的带宽,联通即开始了“清频退网”举措。据称,今年5月,上海联通对2G网络进行部分退网,拿出了10MHz资源并入FDD网络,加上FDD原本的10MHz,使得FD D实现了20M H z宽带,上海联通将建4000个FDD基站,与3G基站数相当。

  中国联通官方对此事暂未有回应。但联通内部人士李明(化名)向南都确认了将部分2G频段“挪用”给4G的情况。

  李明称,频谱资源紧张,三大运营商在4G上拿到的都是高频段。“隔几百米就要建一个基站。而2G频段低,信号衰减慢,覆盖同样范围,2G频段需要的基站数量远小于4G频段。所以这一调整也很正常。”

  此外,2G用户正加速度减少中。自2012年12月起,国内2G用户数量开始下滑,今年2G用户更以平均每月百万级的速度在减少。而在七月,整体2G市场用户减少了919万,较六月下降835万进一步加快。

  传9月1日扩大FDD试点城市

  事实上,把2G频段留给4G的想法并不是联通独有。此前,中国移动董事长奚国华向本报明确表示,中国移动也有发展FDD技术的可能。“2G技术必然要消亡,移动空出来大量的2G的900M对称频率非常适合做FDD业务。”

  中国移动今年已经停止了对2G网络的新增投资建设,仅对现网进行维护升级。而中国移动更不断降低4G手机门槛,以低价吸引2G、3G用户升级。

  中移动发布的数据显示,国内4G手机的均价,从今年1月的5100元降到6月的1900元,半年跌去六成多。

  无疑,三大运营商对2G网络基本只是维护,投资重点均放在4G建设上—以中国移动为例,到6月底,其4G突破1394万,中国联通和中国电信由于6月才获得FD D试商用牌照,因此4G用户不多。

  “现在我们很被动。3G时代,大家可能会一部移动手机打电话,一部电信手机上网。现在移动4G起来了,电信只有16个城市可以展开FD D试商用,很多人把电信手机都停掉了。”有中国电信向记者抱怨道。

  不过好消息可能很快将至。坊间传言,9月1日起,中国电信获批开展T D /FD D混合组网试验城市将由16个扩大到50个城市,几乎覆盖全部一线城市,包含北京、广州、天津、哈尔滨、福州等14个省会城市和直辖市,以及苏州、宁波、佛山、东莞、惠州等20个二线城市。

  不少国际主流运营商已关停2G网络

  目前,国际上不少主流运营商不仅停止了2G上的投资,甚至已经关停了2G网络。例如芬兰于1999年3月在全球率先发放3G许可证,2010年关闭2G网络;日本于2000年12月在亚洲率先发放3G许可证,其三大移动运营商计划于2012年7月底关闭2G网络;新西兰电信于2012年7月31日关闭其C D M A版的2G网络;美国SprintN extel公司于2013年年中关闭其2G iD EN网络。