首页 > 科技 > IT业界 > 正文

公牛USB插座,到底比小米好在哪

文章来源:
字体:
发布时间:2015-10-30 16:44:56

 都说这是个看脸的社会,什么“明明拼颜值就够了为何还要拼实力”。连一向老实巴交的插座领域也被这样一股风气笼罩着。这不,看着家里墙角那一坨老旧傻大粗的插线板,卤煮也想装个叉,秀个看上去狂霸酷炫拽的高颜值插座,好配我新买的iPhone6 Plus。
专注智能设备及周边30年的大表兄神秘兮兮得推荐了我两款插座界的神器,公牛USB插座和小米智能插线板,约定年底就结婚的女票说“我是米粉诶”,从小用惯公牛的我说“可那是公牛啊“。好吧,为了自己的情感幸福和用电安全的信仰,狠狠心都入手了,反正我也那么喜欢做评测,干脆来个对比好了。
先简单说说我选择的公牛USB插座,它是纯白色的哑光设计,外壳是一体成型的PVC材料,具备成熟的阻燃设计,供电接口是最新的国标组合小五孔。一共有三个供电插口和三个USB接口。设计风格简约,有点小清新的家居风格。

公牛USB插座的三个USB输出接口具备智能适配功能,这个功能需要内置芯片才能实现,最高输出可达5V/3.1A,这就意味着无论是手机还是较高供电要求的平板电脑充电,它都能够胜任。(最大功率支持2500W,最大电流为10A)

 
公牛USB插座的底部设计了防摩胶垫,有利于防止磨坏桌面。

 
并且,其电源线连接处有防拉设计,非常牢固。

 
另外,公牛USB插座的插头转角处有防折保护,韧度很强,对易损位置的设计考虑非常周全。

 
下面把我选择的公牛USB插座和我的终身幸福,哦不,是女票选择的小米插线板进行实际对比,两者同样是3个国标供电插孔和3个USB接口的配置。
先从重量上来对比,公牛USB插座(GN-B303U)的重量为359克,小米插线板的重量为307克,公牛USB插座相比其重了差不多52克。


 
接下来进行电源线的对比,公牛USB插座对于电源线也格外考究,右边白色的公牛使用的是53RVV规格,线材直径达6.8mm;左边小米采用的是52RVV线材,直径约5.8mm,线径相比公牛小一圈 。公牛USB插座和小米插线板一样是标称2500W最大功率,10A最大电流。在更高级别的用料条件下,显然具备更好的用电安全性。


  
开关对比上,公牛USB插座采用电子微动开关,这和传统的按键式和左右开关式完全不同。这种微动开关设计行程很短,通断响应时间非常迅速,属业界首创,具有智能的自动切断能力,不需要太大的力气就能有很清晰的回馈感,淡淡的蓝色小指示灯表示插线板已经接通电源。而小米使用的则是左右切换机械式开关,相比公牛的微动开关略逊一筹。并且其开关指示灯亮度不高,白天的时候会不太明显。



 
体型上,公牛USB插座相比小米插线板略大一点。但是两款插线板的USB接口都松紧适中,使用起来都不错。


 
国标供电接口体验,普通2针供电线:公牛USB插座在插入时,感觉有个中段响应位置,这就是公牛插座特有的安全保护门,75N单孔阻力,能够防止小孩手指或手持金属物件单孔插入,降低触电风险。 小米也设置了安全保护门,但是插入时没有明显的中段响应位置,插入感和公牛不同,我就偏好公牛那种停顿感,很安全实在的感觉。


 
三针国标插头体验:公牛USB插座特有的安全保护门单孔具备75N阻力,但是插入插头时只要稍微用力即可,这种安全保护门技术,对于用电安全是大有益处的,也确实体现出公牛在插座设计上更加周到和专业的一面。而小米插线板依旧是直来直去的体验,没有什么特别的地方。

 

  
拆开后,两者对比就非常明显了。公牛USB插座(上)相比小米(下)的内部用料显然出色不少。公牛(上)采用了一颗CHPSUN的973-24VDC-SL-A的继电器,对电压宽幅的容忍能力很强,同时还配置了EMI滤波电容,这在USB供电插座中是很罕见的高端用料,由于需要直接给数码类产品直接供电,EMI滤波可以给数码产品更加稳定纯净的电流供应。小米(下)使用的是一颗黑色的继电器,具体参数看不到,但很明显没有EMI滤波设计。


 
USB转接模块差距也非常明显:公牛的USB供电PCB明显做工相比小米的更加出色,而且公牛(上)所采用的双IC设计组成同步整流电路,内置的UC2631和UC2632等充电识别芯片,也对电流的稳定和安全性提供了保障。小米(下)为单路IC设计,不过焊锡工艺相比公牛USB插座较为清爽,公牛部分焊点较大,不够美观,但是对比起来明显结实可靠,希望公牛能在后续产品中保证焊点牢固,同时再提升下美观度。


 
纵观整个对比,卤煮觉得其实公牛USB插座和小米插线板的差别不算太大,胜负的分水岭一个是在内部用料上,公牛还是比小米走心那么些,用料保证品质,让人更安全和放心;另一个是开关的差异上,公牛确实体现了多年专注该领域的专业性,甩了小米半条街。但这毕竟只是小米初试插线板领域的开头,能这么紧跟老牌企业已经很不错了,并且该领域只是小米这个伟大品牌的一个小细分,卤煮倒是很期盼,如果有朝一日公牛做手机了,能否像小米做插座这么出色?