首页 > 科技 > IT业界 > 正文

苹果新品被质疑无新意 “坚强机”后时代称王

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2015-09-14 09:59:25

   9月9日苹果公司正式发布了新款iPhone 6s,但随即被吐槽质疑创新不足。曾经象征高端手机的iPhone,已经沦为大街小巷几乎人手必备的街机。

  大屏的出现、提升前置摄像头像素、推出玫瑰金配色在内的种种改进,把苹果正在逐渐讨好中国年轻消费者的意图暴露无遗。如今苹果公司的掌门人库克亦曾表示,苹果之所以推出金色配色,正式因为这种颜色在中国很受欢迎。

1.jpg

  正是摒弃了在iPhone上继续创新和变革,导致iPhone失去了昔日的光彩,人们将库克的iPhone称之为“街机”,曾经的苹果靠着自身“才气”培养着消费者的忠诚度,但如今,更多的只是用户对于这个品牌的一种消费习惯而已。“iPhone的操作系统、工艺设计以及用户体验等,都随着乔布斯的离去,消失了”,一位苹果死忠粉如此的说到。而苹果的这种讨好行为,使得苹果在中国的用户群体正在逐渐低龄化、低收入化、屌丝化。

  而如今社会精英人群和商务人群正在逐渐倾向一些功能性强的国产手机,近日网络抢眼的“长白山女记者探险失联”事件中,最为抢眼的当属金立“坚强机”,在财经女记者探险以及失联的全部过程中,这部坚强机始终起到了关键的作用。如其主打的超级续航、反向充电等功能,都成为了事件当事人能够成功获救的关键因素。金立“坚强机”在此次失联事件中恰巧体现出了近几年国产手机品牌的特色以及优势,坚强机的超级续航愈来愈成为国内商务人士、旅游爱好者的首选。

2.jpg

  国内的手机品牌正在以几何的增长方式,用各种强大的功能和创新的设计逐步“占领着”国内的市场。

  目前在中国,雷军、任正非、刘立荣等企业家就无数次表达了对乔布斯时代的景仰,并时常以乔布斯的继任者自居,认为乔布斯死后,苹果再无创新。他们接过那位天才的衣钵,开始了自说自话的商业表演。

  以雷军的小米为例,小米刚步入市场时,就学习乔布斯赋予苹果的极致性能。因此,雷军开发了MIUI系统,并经过每一代的不断更新和突破,MIUI如今变得越来越成熟,流畅的用户体验使其更加符合消费者的需求。与此同时,雷军以大众眼光对待消费者,制定了经济、适中的卖价。果然,小米一炮而红,MIUI的极致性价比,也让小米在激烈的市场竞争中脱颖而出。

  再看任正非的华为,任正非继承了乔布斯的情怀,而华为的情怀则是爱国情怀,全自主研发。华为自主研发的麒麟处理器,在性能上绝不输给高通的骁龙,而拥有自己的处理器和专利,也让华为有更大的空间去研发新的技术。无论是荣耀6PLUS的“双眼摄像头”设计,还是最近即将抢先苹果公布的“压力触控屏”技术,都让华为在收获市场、消费者的同时,也拥有了逐渐走向世界舞台的资本。

3.jpg

  最后再说秉承了乔布斯务实、追求完美特质的金立创始人刘立荣,相信大家这几日对金立已经不陌生,尤其是被称为“坚强机”的金立M5。而针对网络上出现的炒作、营销等话题,笔记在此不做太多的描述和评价,抛开舆论眼光看背后,金立M5超级续航的实用性能,确实称得上国产手机里的头把好手。

  乔布斯的“天才”时代已经结束,库克能否扛起苹果前进的重担依然是个谜,但类似小米、华为、金立等国产手机品牌的崛起,正预示了移动互联网后时代里的封王拜相。与此同时,它们也是奠定未来科技社会的基础。