首页 > 科技 > IT业界 > 正文

全球首款智能鞋上市:印度研发中国制造

文章来源:网易科技报道
字体:
发布时间:2014-07-26 16:44:06

 1.jpg

    网易科技讯 7月26日消息,据国外媒体报道,虽然印度人尚不能在国内购买到谷歌眼镜,但他们可能在全球率先购买到可穿戴技术领域的下一个重大产品:智能鞋。

    印度初创企业Ducere Technologies Pvt将于今年九月开始出售一款具有蓝牙功能、名为“Lechal”的智能鞋,售价将超过100美元。该智能与一款智能手机应用同步,利用谷歌地图和振动来提醒用户应何时何地转向,以到达最终目的地。

    用户只要告诉手机想去那里,然后就可以让手机留在口袋里,因为“Lechal”智能鞋可通过其左鞋或右鞋的嗡嗡振动声,提示用户前进的方向。

    Ducere创立于2011年,其创始人是两名印度工程师,他们曾在美国学习和工作过。目前Ducere的员工数已达到50人,总部位于印度塞康德拉巴德市。

    Ducere的联合创始人兼首席执行官克利斯佩安·劳伦斯(Krispian Lawrence) 表示:“鞋子是人体的自然延伸。你离家外出时可能会忘记戴手表或腕带,但不可能会忘记穿上鞋子。”

    劳伦斯利用其曾经担任美国专利检察官的经验,让公司的可振动智能鞋获得了24项国际和印度的专利。

    在印度语里,Lechal的意思是“带我走”。最初,Ducere开发“Lechal”智能鞋,旨在帮助依靠手杖行走的盲人。

    虽然手杖可以帮助视障人士探测到障碍物,但不能告诉他们该走那条路或什么时候转向。劳伦斯表示:“所以我们参与进来,填补这一空白”

    根据世界卫生组织的数据,全球大约有2.85亿视障人士,其中大部分是在印度。

    但在测试这款智能鞋时,Ducere发现它对正常人也能有所帮助。例如慢跑者、山地自行车爱好者甚至游客可以在出发前设置好目的地,这样在路途中,他们就不需要经常停下来查看手机,因为“Lechal”智能鞋的振动声会让他们知道何时转向。

    劳伦斯表示,该智能鞋还可以精确地记录旅行距离和消耗的热量。

    “Lechal”智能鞋和可拆卸鞋垫均在印度设计和开发,但在中国大陆制造。鞋子和鞋垫有红色或黑色可供选择,售价在100美元至150美元之间。劳伦斯表示,这些鞋子和鞋垫将于今年9月登陆指定商店。他说,“Lechal”智能鞋的订单已达到2.5万双,预计到明年3月销量可达到10万双。

    劳伦斯称,Ducere已获得了三位天使投资人的支持,为了对产品进行营销,该公司正计划再融资400万美元至500万美元。但他拒绝透露天使投资人的名称或他们投资的金额。

    Ducere还计划与非营利组织和视力保护机构合作,以优惠价格向视障人士出售“Lechal”智能鞋。