首页 > 科技 > 互联网 > 正文

李飞飞驾到,谷歌重返中国终于有戏了!

文章来源:
字体:
发布时间:2018-04-18 16:53:23

  自2010年3月,谷歌搜索退出中国,中国市场已经发生巨大变化。八年来,无论是谷歌自身,还是谷歌的中国用户,都在用力或者呼吁谷歌重返中国。其间,风传多次的重返,最终都未成为事实。究其原因,可能真的是谷歌这届中国老大不行。

  现在看来,谷歌要重返中国,只能依靠谷歌人工智能中国中心的李飞飞了,而现任谷歌大中华区CEO石博盟确实是指望不上了。从根本上讲,是因为李飞飞代表了更有生机的谷歌,并且,李飞飞从事的人工智能研究,跟中国经济的发展脉络还是一致的。而石博盟代表的只是在传统广告行业占有一定优势的谷歌。两者高下,立马可分。

  很多人还记得,去年12月份,在谷歌上海开发者大会上,当宣布李飞飞执掌谷歌人工智能中国中心时,全场掌声雷动,可见行业对这样一位人工智能科学家率领谷歌人工智能研发重返中国,是充满想象力和无限期待的。

1803.jpg

  自此,谷歌在中国开启了新篇章,紧接着在今年3月谷歌CEO皮猜参加了 “中国发展高层论坛2018年会”,并受到中国国务院总理李克强的接见。而此前,谷歌的历任CEO,包括皮猜本人,几乎都曾来过中国,却都没有享受到如此高的“待遇”。这些足以说明,李飞飞的执行力之强和响应速度之快。其实,李飞飞的工作作风一向都是如此雷厉风行的,从她的履历我们可以看出,原本为美国斯坦福大学计算机科学系副教授的李飞飞,2016年11月宣布加入谷歌,成为谷歌云端人工智能暨机器学习首席科学家。而在2017年12月,她就领导成立了谷歌人工智能中国中心,用时不到一年。

  先是成立中国研发中心,接着跻身中国国家级论坛年会,谷歌的这种“重返”力度,在过去八年里是没有的。众所周知,谷歌过去几年非常不争气,在现任大中华区CEO石博盟的带领下,除了成为一个广告技术公司以外,乏善可陈。石博盟在这个岗位应该快满五年了,相当于在中国读完了一个大学本科,但是石博盟率领的谷歌在中国的表现确实没什么值得称道的,似乎对中国越来越不理解。网上有人说,石博盟只是把中国区作为自己升官发财的跳板,这话说得有点狠,也有点虚无缥缈,而且很中国化,可是,综合近五年石博盟的表现来看,又好像说得很贴切。

1804.jpg

  而作为一个有故事、充满正能量的华裔女性科学家,李飞飞在谷歌的地位举足轻重,加上她特殊的成长经历,对于中西方文化的了解,这些都为谷歌开启了一扇希望的窗。中国政府不仅邀请谷歌前来开设人工智能研究中心,其他科技企业也都把谷歌当作人工智能的榜样去追赶和模仿。这一切,都与李飞飞的努力分不开。她必将成为谷歌回到中国最关键性的人物——

  李飞飞是著名的人工智能专家,如上文所言,她代表的是科技前沿,她的研发,跟中国政府号召的方向是一致的。而石博盟只是一个运营性的高管,以前当谷歌沦为一个大广告公司的时候,石博盟只是相当于一个大的“广告客户总监”而已,他身上看不出代表了任何具有先进色彩的东西,他代表的只能是传统的广告行业。传统的广告行业,怎么能跟新型的前沿的人工智能相比呢?相形之下,李飞飞在这一轮无形的PK中,绝对地胜出了。

  而石博盟这些年,让谷歌中国几乎停滞不前,除了经营广告外,没有其他光彩夺目的业绩。面对中国需要的是能推动经济发展的科技力量,而不是广告技术的现实,谷歌要在中国成就更大的局面,会不会“牺牲”掉石博盟这个老“广告人”,而让更懂中国、所从事行业跟中国发展一致的李飞飞担纲重任呢?这种可能性是存在的。

  同时,李飞飞的女性华人身份,在人的心理上,可能会影响一些判断。这一点对李飞飞的胜出,可能也很重要。李飞飞是一个华人,还是一位女士,对中国人来说,李飞飞天生自带好感,华人领导的谷歌中国会更容易融入中国市场之中,因为她理解中国,能帮助谷歌中国更加本土化。而石博盟是一副典型的西洋面孔,或许有些中国用户会对其有所排斥,甚至保持距离感——容貌其实并不是关键,关键的是要看谁更懂中国。在中国市场,懂不懂中文其实也是至关重要,李飞飞博士,中英文的思维和沟通,也是她可能会担此重任的先天条件。石博盟这五年来,中文是略略有些进步,不过,可能只是依然停留在“中国饺子好吃”、“您吃了吗”这个用中文卖萌的阶段。

   不管怎么说,过去的都过去了。当人工智能成为科技界的前沿方向,甚至成为中国国家发展战略的一部分时,一直走在人工智能前沿的谷歌,自然就迎来了巨大的机遇。这将是李飞飞率领谷歌重返中国最大的“时间窗口”。