首页 > 军事 > 环球军情 > 正文

美国空袭极端武装升级 每月或耗费10亿美元

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2014-09-27 20:52:44

 美国空袭ISIS升级 每月或耗费10亿美元

资料图:美军准备出动舰载机打击极端武装

中新网9月27日电 据新加坡《联合早报》27日报道,随着打击“伊斯兰国”(IS)组织的空袭行动升级,专家预测,美国所需承担的费用每月将增至10亿美元,比2011年的利比亚战争更高。

五角大楼此前曾透露,在伊拉克打击“伊斯兰国”的行动每日将耗费大约750万美元。但美国国防部官员们坦承,这一预估费用偏低,而且这还是总统奥巴马宣布将打击范围扩大至叙利亚境内之前的预算。

专家认为,空袭规模扩大,加上高科技装备的耗损以及派送地面人员的费用,对付极端组织的成本每年或超过100亿美元。

以利比亚战争以及上世纪90年代在伊拉克施行禁飞区为参考,美利坚大学教授亚当斯说:“据我粗略估算,此次行动每年将需150亿至200亿美元,每月12.5亿至17.5亿美元左右。”

空袭叙利亚境内极端分子的首日,美国就发射了47枚战斧式巡航导弹,并出动新一代战斗机F—22“猛禽”。据估计,每枚导弹的成本为150万美元,而F—22战斗机每飞行一小时就须耗费约6万8000美元。

打击“伊斯兰国”的行动将持续多久也将直接影响成本,而白宫早前已表示,这不会是很快就能结束的行动,需要数个月或甚至更长时间。

 

此外,尽管美国总统奥巴马誓言不会派地面部队参战,但当下已有1600名美国士兵在伊拉克协助保护美国外交人员、协调空袭行动并为伊拉克部队提供援助。分析人士认为,这一人数接下来还会继续增加,进一步推高成本。

美国战略与预算评估中心分析师哈里森也表示,更应关注的是侦察机运作经费,这相信才是最大的一笔费用。他说:“我们需要侦察的范围相当大,料须持续不断进行多次情报、监视和侦察任务。”

不过哈里森强调,与阿富汗战争和伊拉克战争相比,对付“伊斯兰国”的费用还是“较低的”。根据此前一些报告估计,美国每周耗在阿富汗战争上的经费就达上10亿美元;长达八年的伊拉克战争与驻军则花了上万亿美元。