首页 > 军事 > 环球军情 > 正文

ISIS到底掌握什么武器 缴获战斗机网购无人机

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2014-09-02 23:10:26

  叙利亚境内的一名库尔德女兵看着前线正在燃烧的油田。

  在美国军队核算对ISIS武装发动空袭的费用时,人们不禁对于连续在伊拉克和叙利亚摧城拔寨的ISIS手头的武器装备充满好奇。美国《赫芬顿邮报》8月29日、30日两天连续分析了ISIS武装的武器装备。据报道,ISIS武装不仅装备大量来源充足的轻武器,甚至还使用了商用无人机。

  《赫芬顿邮报》网站30日报道称,“冲突武备研究”组织的调查员达米安·斯皮利特尔对最近在伊拉克和叙利亚收集的相关证据进行了分析。初步分析表明,ISIS武装在轻武器和弹药方面装备充足,且供应链条不止一条。报道称,从库尔德武装人员从ISIS武装分子那里缴获的武器来看,其主要装备轻武器:步枪、手榴弹、机枪、安装在卡车上的机枪、弹药等。

  而据中国专家观察, ISIS 武装的轻武器包括AK-47系列突击步枪,美制的M4、M16系列自动步枪,还有一些RPG火箭筒。而车载机枪主要是安装在皮卡上的苏制12.7毫米重机枪和14.5毫米高射机枪。总体而言,仍然是“万国牌”。

  《赫芬顿邮报》报道称,在攻克叙利亚一处重要空军基地后,ISIS迅速展示了战利品——包括喷气战斗机以及航空中队和导弹的画面。此外,该武装还曾缴获过伊拉克政府军的装甲车辆等重型武器。但是,ISIS武装分子能否有效运用这些武器尚存疑问。

  报道称,ISIS似乎拥有灵活的后勤供应链,而且不是单个供应链。武装分子的武器来源主要有三个,第一种方式很可能在所在国的民间市场购买,并携带弹药来到战区。第二种方式可能是从黑市购买国外武器。第三种方式则是缴获政府军的装备。报道称,在叙利亚,ISIS武装分子从政府及其他反政府派别那里获取了许多武器。伊拉克的ISIS成员从政府军那里缴获军用装备。这些武器在伊拉克和叙利亚之间转移得很快,例如在伊拉克获得的美制武器在数天到数周时间就能被运往叙利亚。令人担忧的是,ISIS武装很可能具有便携式防空导弹系统,因为他们攻克了很多装备便携式防空导弹的基地。报道称,军用飞机大多装备有自卫系统,一定程度上能防御这些便携式防空导弹,而民航客机无法防御。因此数家航空公司已经停止飞往埃尔比勒的航班。

  《赫芬顿邮报》29日报道称,在伊拉克和叙利亚的武装分子可能使用了商业无人机进行战场侦察。报道称,上周早些时候,一个视频被上传到YouTube网站,该视频显示了一段“幻影FC40”无人机拍摄的视频。该无人机能够在英国亚马逊网站购买,还提供快递服务,而且只需要398英镑。报道称,ISIS似乎拥有了多架无人机,尽管这些无人机不能装备武器。ISIS公布的多张照片显示了,对叙利亚机场进行自杀式攻击前的地面情况。报道称,这种无人机使用一种可拆卸的相机。