首页 > 军事 > 环球军情 > 正文

法媒:莫迪和安倍都是右翼 或结成联盟对抗中国

文章来源:
字体:
发布时间:2014-09-02 23:10:30

  【环球军事报道】印度总理莫迪今天抵达日本京都,开始对日本为期5天的访问。“日本是印度‘向东看’战略的中心”,日本《产经新闻》29日称,莫迪当天接受多家日本媒体的采访,以此表达对此行的重视。印度《经济时报》称,莫迪此次访问带了数名亿万富翁及印度工业界领导人,他将重点在促进日本核能、新干线、武器出口印度的问题上展开讨论。《印度斯坦时报》29日发表评论认为,印度和日本加强关系或将改变亚洲的地缘政治格局,其重要性堪比中国崛起或美国的“亚洲再平衡”战略,“这种双赢的合作将帮助印度快速发展基础设施、实现其大国梦想,同时促成日本重新成为世界强国”。

  《印度时报》称,莫迪30日将先访问日本京都,日本首相安倍晋三将在当地欢迎,并准备以传统日本茶道仪式欢迎莫迪。报道称,国事访问期间两国政府领导人没先在首都会晤,情况罕见。对此,印度外交部发言人艾克巴鲁丁28日解释称,莫迪访问京都有两个原因,一是京都的佛教渊源,二是为建设印度“智慧城市”而向京都取经。据称,莫迪8月31日将到达东京展开行程、9月2日晋见日本天皇。

  在出发前,莫迪和安倍晋三的“推特外交”吸引了不少关注。28日,莫迪用日语在“推特”上发文称,自己很期待这次日本行,并回顾自己担任古吉拉特邦首席部长期间访日时的“温馨记忆”,“要跟安倍首相见面让我特别兴奋”、“日本人创新的规模和精确的程度令人钦佩”。安倍晋三则回应说,“印度在我心中有特殊的位置,我急切等待你本周末抵达京都”。法新社称,莫迪与安倍有着不同寻常的密切关系。莫迪在担任印度古吉拉特邦首席部长期间曾两次访问日本,并都会见了安倍。而莫迪则是安倍在“推特”上关注的三个人之一,其他两个分别是他的妻子和一名日本政治人士。

  “贸易和中国”,法新社29日认为,这两个问题将是莫迪此次访日的核心议题。这是莫迪就任印度总理以来,首次在南亚以外地区的双边访问,这表明了日本的重要性。“莫迪和安倍都属于右翼民族主义者,在竞选时都承诺要复兴本国经济。他们还都有兴趣加强地区联盟,以对抗日益自信的中国。此外,印度和日本都与中国存在领土争端。”文章称,日本的主要盟友美国对于北京不断增强的经济和军事实力感到担忧,并欢迎新德里和东京之间加强关系。日本早稻田大学国际政治学教授山本武彦说:“莫迪此访将为两国领导人确保长期合作以温和遏制中国提供机会。”日本时事通讯社29日称,中国在印度周边的南亚国家不断增强存在感,增加了印度不安。

  法新社称,一个庞大的企业代表团随同莫迪访日。印度信实工业主席安巴尼、印度最大的煤矿进口商阿达尼集团主席阿达尼都将同行。报道称,莫迪访问的目的包括吸引日本对印度新的高速铁路网络的投资,印度破败的铁路系统亟须纠偏。莫迪正在努力推动修建该国首条高速列车线路,连接金融首都孟买和商业中心——古吉拉特邦的艾哈迈达巴德,并计划在印度建设高速铁路网络。“日本的新干线闻名世界,但其对手——中国则以低价出口高铁技术并取得了更大的成功。”印度Zee新闻网29日称,日本企业在中国拥有众多投资,如果其中的一部分能流向印度,将助力印度经济复苏。

  莫迪访日还将就重启核能谈判进行讨论。2011年日本福岛核电站发生核泄漏事故之后,这一谈判暂停。法新社称,印度面临着电能紧缺的窘状,需要购买更多能源。但更多的观点认为,两国已谈判4年的核协议,可能仍无法在莫迪此行中尘埃落定。《产经新闻》称,莫迪此访还将与安倍宣布启动日印外长和防长“2+2”会谈。在29日接受日本媒体采访时,针对日本放开武器出口三原则,莫迪称“期待加强与日本在国防领域的交流与合作”,并提出希望购买日本两栖搜救飞机US2。不过,法新社29日引述印度尼赫鲁大学东亚研究所主任孔达帕利的话说,“印度和日本防务会谈将是象征性的,不会有实质内容。”