首页 > 军事 > 中国军情 > 正文

珠海航展开幕 多款军民融合新品亮相

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2016-11-01 21:37:15

     歼-20、运-20、AG600、歼-10B、天宫二号空间实验室、嫦娥五号卫星、长征六号运载火箭、商用火箭……今日开幕的珠海航展,已成为彰显中国军工产业和军民融合成果的大舞台。

昨日,记者在探馆第11届珠海航展时看到,中航工业、中国航发、中国电科、航天科工、航天科技等军工央企“大腕”齐聚珠海,展示中国军工产业的勃勃生机。

七大专业装备展示航空制造实力

“近年来,中航工业紧跟我军战略转型的需求,加强技术攻关和自主创新,实现了我国航空武器装备的跨越式发展,使我国跻身世界少数几个能系列化、网络化、多谱系自主研制先进航空武器装备的国家之列。因此,在本届航展上,中航工业将以先进航空装备为引领,以第三代主战航空装备系列化发展为主线,七大专业装备全面展示中航工业在先进装备研制方面的重大突破。”中航工业总经理谭瑞松对记者说。

记者在现场看到,在航空防务方面,中航工业展出70多项产品,包括运-20大型运输机、歼-20战斗机、歼-31“鹘鹰”战斗机为代表的“20系列”跨代装备,“龙”系列、“影”系列等五大系列高端无人机,以及歼-10战斗机的重大发展型歼-10B、中巴合作的“枭龙”双座机、练-15B高级教练机、新型导弹等。在民用飞机方面,中航工业将展出10多项产品,展示中航工业推进军民融合,加快民机产业发展的新成果。

据中航工业副总经理张新国透露,今年7月刚列装军队的运-20大型运输机,就是“亦军亦民”的产品,此次航展上的大型民用运输机整机模型及其相关部件与系统的正是首次参展。

另外,在直升机、通用航空、航电系统、机电系统等四大方面,也有多款产品展出。大型水陆两栖飞机AG600等都是首次参展。

“运-20、AG600和中航工业参研的C919国产大型民机在内的大飞机 三剑客 联袂重装上阵,必将一展大国风采。”谭瑞松自豪地说。

事实上,除航空工业之外,中国在航天、电子等军工领域也是硕果累累。

中国航天科技集团携近两年来的最新科技成果400余项展品参展,分宇航、防务、军民融合三个展区。其中,天宫二号空间实验室、嫦娥五号卫星、长征六号运载火箭及发射车、长征十一号运载火箭及发射车、高分四号卫星、商用微波遥感卫星等,均为首次对公众亮相。

未来5至10年,我国将全面完成载人航天、月球探测、高分辨率对地观测系统、卫星导航定位系统等重大科技专项建设任务,加快实施以火星探测为重点的深空探测工程,启动研制我国重型运载火箭工程等。这些计划的实施都将进一步展示中国航空航天制造实力。

军民融合战略引领发展新格局

记者在探馆珠海航展时感受到,包括中航工业、中国航发、中国电科、航天科工、航天科技等军工央企,在“军民融合”国家战略引领下生机勃勃。

在航展现场,航天科技在军民融合展区集中展示航天技术应用及服务产业。其中,基于云服务的装备大数据演示系统、“恒星关爱”智慧健康系统以及航天粉煤加压气化技术演示等,首次集中在航展平台展出。

中国电科相关负责人告诉记者,源于军事信息系统的强大技术及品质积淀,基于未来城市的发展的前瞻设计,中国电科带来新型智慧城市顶层设计理念“秘方”,以及智慧感知、智慧传输、智慧安检等诸多智慧“药材”,组成了新型智慧城市建设整体解决方案。具体包括安检、智慧感知、智慧感知传输、智慧传输、传输及网络安全、基础产业等六大板块。

资本市场也在助力军民深度融合。

 

中航工业副总经理吴献东在回答记者提问时表示,今年中航工业旗下的27家上市公司的业务发展都趋好,1-9月份的业绩均实现接近两位数的增长。今年中航工业相继启动了中航黑豹、成飞集成、深天马等几家公司重组,这些重组均为军民融合相关的项目。

“目前中航工业的资产证券化率已经达到60%以上,而且公司募集资金的70%均用于与航空相关的项目之中,接下来中航工业还会利用资本市场进一步助推军民深度融合。”吴献东说。

而军工企业对于军民融合政策方向也坚定看好。

张新国表示,以往是技术先进的军工产业引领民用产业发展,而随着移动互联网在民用领域的发展,部分民用技术发展更快,由此使得“军民融合”更有互动性,必将形成我国工业发展的新格局。