首页 > 热点聚焦 > 聚焦世界 > 正文

联合国事实调查团:缺乏问责是缅甸罗兴亚人持续遭受暴行的根源

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2018-10-25 15:11:13

 

 

联合国人权理事去年3月建立的缅甸独立事实调查团主席达鲁斯曼(Marzuki Darusman)今天在安理会就缅甸侵犯罗兴亚人人权行为的调查结果进行通报。达鲁斯曼指出,调查团在克钦邦、若开邦和掸邦发现了大量违反人权和虐待行为,这些行为主要由缅甸军方(Tatmadaw)和其他安全部队所为,无疑构成了国际法规定的最严重罪行。

达鲁斯曼表示,包括武装部队总司令敏昂兰(Min Aung Hlaing)在内六名缅甸高级军官,必须因涉嫌若开邦北部的种族灭绝罪以及若开邦、克钦邦和掸邦的危害人类罪和战争罪受到调查和起诉。

达鲁斯曼指出,侵犯人权行为不断重演的原因是军队指挥官和部队从未被问责。缅甸的司法体系缺乏公正和能力来让国内的法律体系为人权侵犯受害者带来公正。有罪不罚现象明显地助长了根深蒂固的压迫和歧视性行为。他强调,实现问责制的动力必须来自国际社会,同时缅甸也需要进行全面的民主转型来解决导致危机的根源性问题。他呼吁安理会成员对罪行首要肇事者实施“有针对性的、个人的制裁”,这包括对缅甸实施武器禁运,并禁止所有与缅甸军方有关的公司的交易。

此前,安理会以9票支持、3票反对和3票弃权的结果决定召开此次通报会。

达鲁斯曼10月23日向联大提交了这份长达444页的最终报告。为撰写这份报告,调查团曾前往孟加拉国、印度尼西亚、马来西亚、泰国和英国。虽然调查团从未获准进入缅甸,但该小组从主要来源积累了大量信息,包括通过对受害者和目击者的875次深入访谈,卫星图像和经过认证的文件、照片和视频。

报告指出,缅甸军方在克钦邦、掸邦和若开邦犯下的危害人类罪包括谋杀罪;监禁;强迫失踪;酷刑;强奸、性奴役和其他形式的性暴力;迫害和奴役。此外,在若开邦还存在危害人类罪的灭绝和驱逐的成分。采取军事行动必要性永远不能成为不分青红皂白地杀戮、强奸妇女、袭击儿童和烧毁村庄的理由。 缅甸军方所采取的战术与其面临的实际安全威胁极不相称,特别是在若开邦以及在缅甸北部地区。

联合国缅甸人权状况特别报告员李亮喜今天也在纽约举行的记者会上表示,缅甸领导人未能选择民主的道路,并持续拒绝接受该国军方对罗兴亚人实施暴行的指控让她感到沮丧。她说:“我所看到的是一个政府越发表明它没有真正的兴趣和能力建立一个全面运转的民主国家,让其所有人民都享有所有的权利和自由。”

李亮喜欢迎人权理事会近期通过决议设立独立机制来收集、整合、保存和分析有关违法行为的证据。但她表示,这还不够,国际社会必须继续努力确保肇事者受到国际刑事法庭或一个可信的司法机构的审判。她呼吁安理会将缅甸的局势立即交由国际刑事法庭审理。

缅甸罗兴亚人是世界上遭受迫害最严重的少数群体之一。2017年8月25日,缅甸政府军向该国西部若开邦的罗兴亚人发起了“清剿行动”,在短短几个月的时间内,造成70多万罗兴亚人逃到邻国孟加拉国,形成了当今世界演变速度最快的难民危机。