首页 > 热点聚焦 > 聚焦中国 > 正文

大咖云集!第九届中国纳博会盛大开幕

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2018-10-25 14:59:18

     2018年10月24日,备受关注的第九届中国国际纳米技术产业博览会(简称“2018中国纳博会”)在苏州国际博览中心正式开幕。

大咖云集 第九届纳博会盛大开幕

中国科学院院士、复旦大学校长许宁生,中国工程院院士、清华大学副校长尤政,中国科学院院士解思深,中国科学院院士刘云圻,中国科学院院士江雷,澳大利亚工程院院士余艾冰,美国国家工程院院士瑞•鲍曼,澳大利亚工程院院士汤华燊,伊朗国家纳米振兴委员会国际合作及纳米标准化部阿里•贝托莱希,美国柯达公司首席科学家兰迪•法格奎思特,中科院苏州纳米所所长杨辉等国内外著名院士专家济济一堂,参加开幕仪式。

苏州市委副书记、市长李亚平,苏州市委常委、园区党工委书记吴庆文,中国国际科技合作协会会长、科技部国际合作司前副司长姚为克,科技部高技术研究发展中心处长、研究员闫金定,江苏省产业技术研究院院长刘庆,江苏省科技厅高新处副处长罗阳等出席。园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持仪式。

开幕式上,李亚平表示纳米技术产业是全球最具发展潜力的战略性新兴产业之一,也是苏州推进产业高端化转型、加快发展动能转换的重要领域之一。衷心希望大家在共享科技盛宴、共话美好未来的同时,对苏州纳米技术产业发展多提宝贵意见;欢迎更多的海内外有识之士,来苏创新创业、安居发展。

本届纳博会由中国科学技术协会和中国科学院指导,中国微米纳米技术学会、中国国际科学技术合作协会主办,中国半导体行业协会MEMS分会和中国材料研究学会纳米材料与器件分会协办,江苏省纳米技术产业创新中心、苏州纳米科技发展有限公司承办,是聚焦全球纳米产业、展示苏州创新成果的行业盛会。

展览期间,有500多个小朋友前来观看展览体验纳米新科技。

主题鲜明 三场主报告精彩纷呈

开幕式后,首先由国科学院院士、复旦大学校长许宁生为在场来宾带来了第九届中国纳博会的第一场主报告《中国纳米科技研究发展趋势与战略思考》,介绍了中国纳米科技研究的发展现状和趋势,并选取纳米材料和纳米器件等方面的典型案例,介绍近年来纳米科技在基础研究的突破性进展和对产业进步的推动作用,并对中国纳米科技的下一步发展的战略思考进行展望。

随后,由澳大利亚工程院院士汤华燊为大家带来第二场主报告《RAFT: 用于开发应用范围广泛的多功能高分子的多用途利器》,RAFT(可逆加成- 断裂链转移)聚合技术是一项革命性技术,为通过活性自由基聚合产生的高分子聚合物的组成、功能和结构提供了前所未有的可控性。由于其多用性,RAFT技术为多功能聚合物的生产带来了巨大潜能,可广泛应用于各种不同的领域,包括纳米材料、表面活性剂、涂层、电子、生物材料、给药治疗、个人护理等。

最后,是美国国家工程院院士Ray H.Baughman的《能量的收集,能量的储存,以及驱动型纱线和织物》报告,针对用于能量收集、能量储存和驱动的多功能纱线、纤维的设计、制造和性能展开讨论。

名企汇集 各种黑科技集中展现

今年纳博会上,1500多家国内知名企业参展参会,包括美国应用材料、Thermo Fisher、日立、徕卡、ZEISS、Tescan、Bruker、日立化成、陶氏化学、霍尼韦尔、吉利汽车、柯达、牛津仪器、圣戈班等。

本届纳博会涵盖纳米新材料、微纳制造、能源与清洁技术、纳米生物技术、纳米技术应用等五大产业领域,涉及消费电子、纺织、建筑、化工、微电子、航空航天、环境监测、环保等二十几个子领域。

其中大部分新技术产品更贴近日常生活,如苏州捷迪纳米科技有限公司和聚宜工坊开发的运用纳米技术制作的发热外套,通过给衣物内的纳米材料充电即可达到发热保温的目的,目前该技术已日趋成熟,已实现智能温控、安全环保等方面。

除此之外,还有运用于医疗、电子、化工等领域的移动洁净室。区别于传统洁净室,江苏摩倍尔克林环境技术有限公司实现了将洁净室一体化搭建运输,是一个100%可拆卸、98%材料可回收的可移动洁净室。

苏州格瑞丰纳米科技有限公司,成立于2012年8月,由来自中科院苏州纳米所的技术团队,在苏州工业园区纳米领军支持下创办。现为江苏省石墨烯产业技术创新战略联盟发起单位和理事单位之一。此次纳博会,他们带来的产品是高质量薄层石墨烯(GRF系列)。

高质量薄层石墨烯(Few-layer graphene,GRF系列)是公司具有技术优势的品牌产品。高质量薄层石墨烯浆料产品为高质量薄层石墨烯的在水性和油性介质中的均匀稳定分散液。根据不同的应用分为锂电类的应用和涂料类的应用型号。高质量薄层石墨烯油性浆料(GRF-HCG)和高质量薄层石墨烯水性浆料(GRF-HCGW)系列,该产品洁净度高、稳定性好、导电性高。高质量薄层石墨烯涂料添加剂系列(GRF-GAC和GRF-GACW),该产品的石墨烯具有优异的导电性和片层阻隔性能可以用作环氧锌粉底漆添加剂。

在纳博会的新品发布会上,由诺菲纳米科技生产的世界领先的纳米银线,超细银线提高了光学特性,这项技术现被运用于电子触控显示屏上,并已实现产品量产。是一项消费级的纳米技术。

本届纳博会会期三天,吸引了1300余家纳米技术相关企业参展参会,展出1800多件纳米技术创新产品,参展参会人数规模预计将超过16000人。大会设置14个专业会议(主报告+分会场)、219个专业报告,有15名国内外院士到会;设立4个主题展区,累计展览面积达15000平方米。