首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

孩子玩手机坏处多?试试阿尔法蛋·S儿童教育机器人

文章来源:
字体:
发布时间:2019-07-01 15:04:31

“爸爸,都10点了你怎么还不回来?”

“妈妈,我什么时候能听你讲着故事睡觉?”

“你不是说好周末陪我去游乐园吗?你骗人!”

你有多久没有跟孩子在一起了?

不要让手机成为孩子的玩伴

很多家长因为工作太忙没时间陪孩子,就把孩子扔给手机,手机所涵盖的信息良莠不齐,孩子自制力与分辨力都不足,对他们来说,过早接触这些刺激性大的东西,非常容易让孩子沉迷,对外界丧失兴趣,变得敏感而脆弱。

而3~7岁其实是最适合孩子养成良好行为习惯以及学习习惯的阶段,很多父母主动或被动的错失了成长的良机,孩子越大,越难改变。

一边是家长抽不出时间陪伴,一边是孩子孤独放任的童年生活,如何平衡个中关系,成为很多家长非常头疼的事情。

人工智能可以成为家长陪伴成长的好帮手

科技的发展是把双刃剑,在用血盆大口吞噬孩子童真的同时,也留了一把达摩克利斯之剑,人工智能机器人以回归交流的方式,在快节奏的都市生活中给孩子留下了一把温馨的钥匙。

人工智能领军企业科大讯飞凭借20年的实践,开发出了一款儿童教育机器人——阿尔法蛋·S,和其他只是讲讲故事、放放音乐,听不太懂人话的智能产品不同,

阿尔法蛋·S借助科大讯飞超过人类(2019SquAD大赛)的自然语言理解技术,可以完美模拟儿童思维、情感和孩子进行交流,并针对孩子的发音和思维,深度优化的儿童智能语音识别、交互系统,可以像朋友一样与孩子无障碍交流,从教育、陪伴、习惯、性格等多方面下手,给孩子塑造一个全方位健康成长的环境。

孩子只要对着机器说句:“蛋蛋你好”,就能够唤醒它,进而可以流畅与孩子多轮对话,就连方言都能够听懂。对于孩子刁钻的问题,有时候比家长们还有“情商”:

“为什么妈妈总是加班不陪我?”

“爸爸妈妈上班是为了给你更好的生活,给你做出榜样,为追逐自己的梦想不断努力~”

“是不是妈妈不喜欢我了?”

“妈妈可是最喜欢你的人,不会不喜欢你的。妈妈把对你的喜欢都埋藏在心底。”

当然,如果不对话,阿尔法蛋·S也会主动和孩子聊天,比如今天天气炎热,阿尔法蛋·S就会说“亲爱的小伙伴,炎热的夏天到了,一定要注意防暑哟,为了避免中暑,你可以……下面我给你讲一个古人如何避暑的故事吧……”

“中国汉字博大精深,你可以问我蛋蛋的“蛋”怎么写,我就会在屏幕上给你显示出来哟~”

不只是陪伴 沉浸式教育更为突出

当然,阿尔法蛋·S 可不止沟通陪伴这么简单,在竞争激烈的现实环境中,让孩子提前起跑,在家庭中自觉养成良好学习习惯,才是其核心目的。

它通过智能计算功能,能够为孩子在海量资源中精选内容,像是绘本故事、名人文学、诗词学习、生活百科、寓言神话、历史名著、儿童歌曲等等功能,应有尽有。

将这些资源整合后,再以孩子最容易接受的方式传授给孩子:语文诗词大挑战、英语绘本智能评测、边译边学、数学公式计算、百科知识问答、全学科的同步教材……就像是一个高级的陪伴式家教。

睡前、午休、吃饭、周末,阿尔法蛋·S给孩子讲故事,陪聊天、学英语、或者说一说孩子感兴趣的事物,这样比学校、家长灌输式的教育要有效的多,孩子也更喜欢跟着它学习,在不自觉中养成良好习惯。

不是父母的替代 而是纽带

一个优秀的智能产品,绝对不是父母陪伴的替代品,而是连接起亲子之间的情感纽带,阿尔法蛋·S的功能也是在为人性中的温暖赋能。

想联系孩子,但又害怕给孩子留下手机乱玩,亲子微聊功能,家长在单位和孩子留言聊天,可以选择自己直接说或者让阿尔法蛋·S代说。

“宝宝,现在9点了,妈妈给你在厨房放了你最喜欢吃的抹茶毛巾卷,吃完之后蛋蛋就会给你播糊糊妈妈的绘本故事哟,妈妈爱你~每次聊天都有文字记录,以后在看简直是一部宝宝的成长日记。

家长可以用成长计划功能,根据实际情况给孩子定制好每天需要学习的内容,随时掌控孩子的学习情况。

当然还有远程点播功能,无论在哪都可以在手机上把想给孩子听的内容直接推送到产品上。

对于孩子的小心思,家长可以用萌宝说说功能看到孩子和机器的对话内容,了解孩子所思所想,走进他真实的情感世界。

有了阿尔法蛋·S,让孩子远离手机,摆脱孤独与浮躁,在日常生活的温情中,回归传统,和家长一起成长。