首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

留学生如何做好海外和国内求职的准备?

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2015-02-05 16:22:10
    摘要:留学生具备哪些能力才能获得企业的青睐?海归求职又应该做好哪些方面的准备?CareerGrow诺客教育-全球大学生职业发展服务机构,对以上问题进行剖析阐述,让求职准备有据可循。

近年来数以十万计的中国留学生在毕业后选择回国就业,面对激烈而残酷的岗位竞争,我们不禁要问,企业到底需要什么样的人才?作为留学生求职该如何准备呢?

企业招聘最看重应聘者哪些方面的能力

对于这个问题,CareerGrow运营总监万泓楷表示,虽然不同企业、不同岗位对应聘者的具体要求不一而同,但对一些基本能力和素质的考察则基本相似。一般来说企业需要的能力即招聘要求概括起来通常包括以下几个方面:

1、符合要求的GPA

2、与目标工作相匹配的专业知识

3、相关的实习经历和项目经历

4、具有良好的沟通能力、分析能力、抗压能力、领导能力等

5、具备一定的专业技能,例如英语、计算机等

需要注意的是,仅仅具有或者挖掘出一些相关经历是不够的,重要的是能够通过这些经历有效体现出自己的核心竞争力,只有这样才能比较容易脱颖而出。此外,各项能力的展示也一定要依托于经历,基于各种事实展示自身优点。

留学生求职就业,应该从哪些方面进行准备

作为为海外留学生提供求职指导与能力提升的专业服务机构,建议留学生归国求职前应该做好充分准备,即全面而系统地打造自身的职业能力和求职能力。

职业能力方面:首先包括认识自己。通过进行性格测试,并结合自身在日常生活和学习中的兴趣点以及所擅长处理的事务等,完成初步职业规划,为自己未来的职业选择拟定一个或若干个主要方向。其次是认识行业和企业。投行、互联网、四大、咨询、快消,这些行业的主要业务内容是什么?每一个行业的代表公司有哪些?这些公司的企业文化如何?相应岗位的招聘要求和招聘考核内容及流程是怎样的?只有明确以上信息,才能在求职中做到知己知彼、有的放矢。

求职能力方面:首先是实操能力,通过找到一份甚至多份有分量的实习让自己感受职场工作内容和氛围,同时也让自己摆脱学生气,变得更加沉稳和成熟。其次是信息搜集和筛选能力。求职季平均每个月有超过300家公司发布2000多个职位,要想高效精准地锁定契合自身期望和水平的目标,也是需要一定的技巧的。最后是简历、求职信等求职有关文书的撰写以及笔试和面试能力。再好的经历如果不知道如何展现与表达的话,也很难真正获得企业的青睐。

找到正确的方法,不走弯路便是捷径

对于绝大多数留学生来说,求职之路都将是充满荆棘和艰辛的。但同时,各类求职相关技能也是可以培养和打造的。那些有理想、有抱负,励志进入国际知名企业,但又不知从何下手的学生,可以通过接受专业机构和人员的辅导逐步实现自己的理想。总之,找到正确的求职方法可以让求职者达到事半功倍的效果,有效提高自己在网申、笔试、面试等求职各个环节的竞争力。

诺客教育教育(微信号:CareerGrow国内大学与海外留学生最专业的职业发展服务机构提供专属的名企求职解决方案