首页 > 滚动新闻 > 正文

世博金奖传奇紫砂壶 再现!!!

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-07 12:19:01

   2017年阿斯塔纳世博会,中国馆从参展的115个国家馆和22个国际组织馆中脱颖而出,荣获含金量最高、最受关注的A类展馆主题演绎类‘世博会奖’银奖。

与此同时代表中国参展的紫砂作品《传世五绝》荣获‘世博参展作品’金奖。《传世五绝》制作者叶水君获奖后表示,其作品能荣获世博金奖意味着中国的非遗文化——紫砂文化真正的走出了国门,感谢国家对传统文化的弘扬,感谢世代紫砂人对紫砂文化的传承。

 

blob.png

 

叶水君紫砂作品《传世五绝》 斩获2017年世博会金奖

 

blob.png

 

这套紫砂壶作品是由宜兴市映画轩紫砂研究所设计的、经过层层筛选的【传世五绝紫砂套组。作品共五把,包含了从明代、清代、民国到当今的五把紫砂壶代表作,充分体现了600年紫砂传统文化。为确保参展作品完全体现出紫砂古法制作技艺,“宜兴市映画轩紫砂研究所”拿出就碎特级五色紫砂泥料,专注于紫砂壶的收藏爱好者都知道“壶好不好,主要还是看泥料”。五把壶中供春壶采用芝麻段泥。原矿芝原麻段泥砂质感强,透气性和吸附性极佳,胜过一般的紫砂泥料。日久泡养,壶的色泽会越泡越光滑,越泡越亮,很容易包浆。大彬如意壶采用黄金段泥。壶身通体选取黄龙山黄金段泥制作而成,黄金段泥为黄龙山紫砂矿脉夹层泥,是一种伴生矿,稀缺珍贵,市场价值非常高。曼声提梁壶、 掇球壶、石瓢壶分别采用降坡泥、大红袍、与紫泥都是不可多得的珍贵泥料。由研究所所长叶君亲自制壶成型,最后是宜兴古龙窑专门为此开窑,用了近七吨松柴,三天两夜纯人工烧制而成,可谓费时费力。

这套作品中五把壶皆属精品之中的精品,砂质优良、工艺规范、凝聚了紫砂六百年的历史。这才使之从世博会千万件参赛展品之中脱颖而出,获得金奖。由此看来,这套【传世五绝】紫砂壶在未来升值潜力可谓无限。

 

 

 

 

blob.png

 

blob.png