首页 > 滚动新闻 > 正文

中国南粤古驿道少儿绘画大赛全省总决赛走进旭日古村

文章来源:金羊网
字体:
发布时间:2018-01-24 13:30:32

 1.jpg

孩子们现场认真作画

千金出阁道、蔚园、古祠堂……昨日,艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛全省总决赛在惠州博罗龙华镇旭日古村举行,500余名小选手现场采风作画,展现古村之美。据介绍,总决赛后,将在旭日古村打造一面南粤古驿道少儿绘画墙,展示比赛的精品之作,推动旭日古村的乡村旅游发展和古村文化的发掘。

选手赛前采风感受古村魅力

据赛事主办方介绍,艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛全省总决赛以“游学+比赛”的形式,让选手们发现和发掘旭日古村的文化底蕴,以古村为素材现场作画,展现古村之美。

在比赛开始前一天,主办方组织参赛选手先参观旭日古村,向孩子们介绍古村特色,深入了解古村的人文典故及风俗等,让孩子们寻找创作灵感。

来自云浮市的傅锦波带着21名少儿前来参加总决赛。他和孩子们一起参观旭日古村,并让孩子们用手机或相机拍下认为最能代表古村特色的建筑物或景色。晚上,傅锦波再给孩子们辅导,挑选最能体现古村特色的素材作画。傅锦波说,他去过很多古村,感觉旭日古村别具一格,这里的彩绘、灰塑等都很有特色。

来自东莞的刘先生此次陪女儿刘映圻过来参加比赛,这是父女二人首次来到旭日古村。除了古村的建筑外,古村先祖陈百万的创业故事也给他留下了深刻印象:“希望女儿除了感受古村建筑外,还能认真了解古村的人文典故,从中汲取更多营养。”

据了解,旭日古村是中国传统村落、广东省十大特色古村落之一,具有400多年历史,也是昔日东江纵队进行敌后抗日的重要根据地。古村核心保护区占地面积约365亩,是一个集明、清、民国时期建筑文化于一村的稀缺古建筑群体,至今保存完好。特别是其灰塑建筑,是目前岭南地区发现的历史最久、规模最大、保存最完整的建筑工艺,被誉为“岭南古民居建筑之典范”。

博罗县龙华镇对旭日古村保护的不断深入和乡村旅游的发展,吸引了越来越多人前往游玩,感受古村魅力。据不完全统计,20日和21日共有7000多人前往古村游玩。

2.jpg

选手们展示集体创作的30米长卷

将建南粤古驿道少儿绘画墙

昨日,艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛全省总决赛正式在旭日古村举行。当天9时许,记者来到比赛现场,尽管距比赛开始还有一段时间,但是选手们已经开始准备画板、画笔和颜料等工具,不少小朋友拿着IPAD、手机在查看古村的相片,在比赛开始前进一步熟悉古村的特色。

比赛开始后,记者留意到,孩子们从不同角度展示古村之美,有的选取古村的巷道,有的选取蔚园,有的选取千金出阁道。参赛选手分为幼儿组、小学组和初中组,选手们用他们的“童眼视界”感受不一样的古村,用他们手中的画笔描绘古村之美。

张鋆来自广州,参加小学组比赛。他对千金出阁道颇有兴趣:“不仅建筑有特点,故事也很感人,我要用手中的笔表达对这位父亲的敬意。”旭日古村也是东江纵队进行敌后抗日的重要根据地之一,小学组选手詹烁施在作品中融入了红色元素:“革命先辈为了新中国的成立抛头颅洒热血,我们应该铭记历史,奋勇向前。”

来自广州花都的黄美琴陪着孩子过来参加比赛。她说:“带着孩子参加比赛,以绘画的形式展现古村之美,能让孩子在活动中感受中华优秀传统文化的魅力,让中华优秀传统文化在下一代得到传承和发展。”

当天,一幅由65名参赛选手自发集体创作的精美画卷正式亮相,这幅30米长的画卷以罗浮山为背景,融入古村建筑文化、红色文化等,展现了古村的特色。

据了解,艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛由省住建厅、省文化厅、省教育厅和省旅游局联合主办。比赛自2017年8月31日启动至今,共创作作品4万多幅。总决赛后,将在旭日古村打造一面南粤古驿道少儿绘画墙,展示比赛的精品之作,推动旭日古村的乡村旅游发展和古村文化的发掘。

博罗县龙华镇镇长陈伟说,艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛全省总决赛在旭日古村举行,进一步提升了古村的知名度和影响力。该镇将以此为契机,进一步做好古村保护和发掘工作,让旭日古村焕发更绚丽的光彩。