首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

奇虎360淘金网,远程定价风险几多愁?

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2016-08-16 10:02:12

 周鸿祎又创出了新玩法,看似平常的股权众筹,远程定价模式却很不一样,不过风险几何仍值得商榷。

近日,奇虎360旗下私募投融资平台360淘金网正式对外发布,似乎是带着颠覆行业的目的,360淘金网采用了“远期定价”模式,与其他众筹平台“领投+跟投”皆不相同。

 

有业内人士表示,在股权众筹平台上融资的创业者比P2P平台上融资的企业家,可能更不靠谱。高收益必将有高风险,360淘金网似乎也不例外。

 

文化娱乐是主站场

 

说起来,互联网公司进军股权众筹的先例已有很多,奇虎360此次的创举并不意外。

 

 

1月5日,奇虎360旗下私募投融资平台360淘金正式对外发布,CEO为曾纯强,平台上唯一的项目是“艾企锐”。

 

作为“360淘金”第一个王牌项目,IP生态公司“艾企锐”已在2015年12月29日开放募集,24小时募集金额达1000余万元。

 

进入平台页面,绝对让人眼前一亮。

 

 
图片来源:360淘金融资项目介绍

 

首批登陆 360 淘金的项目中,文化娱乐类占据了半壁江山。据悉,后续“360淘金”将推出唱吧麦颂KTV、机手代班和星路“萌萌哒天团”等多个项目。

 

颠覆传统模式

 

传说周鸿祎脑后有反骨,性格也鲜明,此次杀入股权众筹的模式也正如他个人所说的那样,要创新,要颠覆。似乎是带着颠覆行业的目的,360淘金采用的“远期定价”模式,与其他众筹平台“领投+跟投”皆不相同。

 

对于投资者来说,可能对远期定价融资的这种模式并不熟悉,那么远期定价模式该如何理解?

 

据360淘金CEO曾纯强介绍,在“远期定价”模式中,360淘金与顶级投资机构合作,筛选Pre-A及A轮之间的优质创业公司,签订投融资协议,通过众筹将募集到的资金先快速汇入创业公司,供创业公司运营使用。

 

他还表示,一旦创业公司在规定时间内拿到新一轮股权融资,众筹资金按照新估值的一定折扣转换成股份,如未能在规定时间内完成,资金按照上一轮估值或约定估值折算成股权,也可能以一定的约定价格回购投资额度,当然操作方式灵活多变,一切站在投资人的角度保护投资人的利益。

 


 
就拿360淘金中的项目“艾企锐”举例来说,项目在众筹募资时没有领投方,但是这些项目却是360淘金业务团队自己找来的、做过尽职调查的,也意味着360淘金变相地给项目背书了。

 

众筹结束之后,投资人并不立刻获得目标公司的股份,而是获得一种“股票期权”。在目标公司完成下一轮融资之后,众筹的股东将按照下一轮融资投前估值的90%,将投资款转化为股份。很明显,360淘金网的玩法是鼓励大家买能到下一轮资金的潜力项目,而不是以上一轮估值拿垂死项目。

 

根据360淘金网的约定,若6个月后项目方未获得合格新融资,项目方承诺返还融资金额的115%,并解除投资协议,投资人在半年里可获得15%的收益。这看起来似乎又把高利贷和刚性兑付引入了股权众筹。

 

风险问题

 

高收益必将有高风险,360淘金网似乎也不例外。

 

在360淘金的项目介绍正文里有这样一行字“该承诺为项目方单方承诺,平台不对其履行能力做出任何形式的判断或保证”。这似乎暗示了,如果项目出现了问题,这行字或许在法律上能保平台万全,然而,如果项目真出了问题,平台可就未必万全了。

 

相较于360前一段时间推出的理财类产品你财富而言,360淘金网定位为风险更高、回报率也更高的资产,用户定位于中产阶级人士且需要对风险有一定的承受能力。

 

有业内人士认为,抛开具体项目不谈,在股权众筹平台上融资的创业者比P2P平台上融资的企业家,可能更不靠谱。

 

他表示,根据360淘金网的约定,6个月后项目方回购的价格是融资额的115%,投资人在半年里可获得15%的收益,折算成年化收益率是32%,比以高收益著称的P2P还要高大约一倍。对创业者来说,若项目下一轮融资成功,他需要付出股权代价一分都不会少;若下一轮融资不成功,他则需要付出年化32%的债务成本,无论哪种情况都可能是成本最高的融资方式了。

 

360方面自介称,在风控方面,360淘金建立专业团队对项目进行风控,同时360淘金的投资经理负责从项目筛选、尽职调查、资金募集、投后管理和项目退出服务,只有项目退出,投资经理才有资格享受收益分成,由此倒逼投资经理以高标准筛选优质项目。

 

不过,互联网行业中的“得道高人”周鸿祎,是否能玩的溜股权众筹,还得且行且看。