首页 > 财经 > 金融证券 > 正文

网络理财“防雷”经验

文章来源:
字体:
发布时间:2015-06-17 13:51:36

 

如今什么最火爆,自然是互联网金融的重要部分P2P理财了。在行业飞速发展,投资者纷拥而至的同时,问题也在层出不穷,当下,P2P平台大约有接近3000家,其中每月总有几十家平台出现问题,令人挠头不已,如何选择优质的平台,防止触碰到一些难逃跑路、倒闭的伪平台确实是一门艺术,在这里小编就给大家分享一下关于网络理财的“防雷”经验。

永利宝02.jpg

自融平台不要触碰

投资者在选择平台的时候一定要分清楚平台是不是属于自融性质的。永利宝平台理财顾问小周就告诉大家,银监会目前已经规定了四条红线,严禁搞自融性质的互联网平台,但是仍然有一些平台铤而走险。作为投资者应该如何辨别呢?首先要看平台的项目是否真实,是否透明。不透明的项目基本都是假的,这样该平台就有理由怀疑属于自融性质。像永利宝平台中的任何项目都非常透明,借款人基本信息、项目资金流向、抵押物类型、借款人征信信息等方面投资者都可以知道。另外,自融平台一般都是购买低端的网站模板,投资者进行投资都是直接进入他们平台账户,这样的是不可信的。像具有P2P行业风范作用的永利宝,所有项目都采用第三方支付方式,永利宝作为信息中介角色,不直接触碰项目资金,而是将资金打进大型第三方支付平台,进而交给借款企业。从根本上来说,这才是P2P行业真正的运营模式。

新平台多考察莫轻信

大家在选择平台的时候对于刚刚成立的平台一定要注意多观察,慎重考虑投资事宜。因为刚刚上线的平台有很多不确定的因素,有的运营一段时间就会倒闭,甚至几天就会卷钱跑路。因此,大家在选择平台投资时最好选择成立一年以上的。比如像大型的平台陆金所成立于2011年,永利宝成立于2013年,这些平台运营时间长,风控严密,才最值得信赖。

不要被高额收益率所迷惑

P2P平台数量众多,乱象丛生,目前很多平台的发展也是良莠不齐,年化收益率也不尽相同。但是大家在选择平台中千万不要被高额的收益率所迷惑,有的问题平台就是利用高收益率来吸引投资者,有的平台收益率甚至都超过了30%40%,一般来说正常的P2P平台收益率不会超过20%,像有名的陆金所,年化收益率为8.5%左右,上海P2P生力军永利宝年化收益率为8%16%。这样的收益率才是最正常的,最合理的。

避开自身担保的平台项目

有的P2P平台的项目叫嚣都是自身作为担保,其实平台自身担保在我国是严厉禁止的,这一点大家一定要注意,一旦平台出现问题,自身担保不过是一句空头支票,没有任何作用。像上海的永利宝就采用第三方担保制度,这也是大多数优秀平台都采取的方式,永利宝就跟大型的投资公司、典当行、保险公司、国有及民营融资担保机构合作,作为第三方担保,一旦项目出现逾期,第三方担保会在第一时间启动赔付预案,对投资者的本金进行先行赔付,非常值得大家信任。

其实甄别P2P平台的优劣并不难,大家多从以上几方面来考虑就一定能够寻找到好的P2P理财平台。