首页 > 财经 > 金融证券 > 正文

中国互联网金融体量全球第一

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2015-03-15 23:23:48

 央行金融消费权益保护局:中国互联网金融体量全球第一

  中新网3月14日电 中国人民银行金融消费权益保护局局长焦瑾璞在“2015首届互联网金融消费者权益保护高峰论坛”中指出,无论是供给者、运行和需求者的角度,中国的互联网金融体量全球第一。

  焦瑾璞表示,互联网金融是一个非常大的量体,它至少应该包括三个方面的内容:供给、运行基础、消费者。他说,无论是供给者、运行和需求者的角度,中国的体量是全球第一的。国内拥有银行帐户的成年人(18岁以上到60岁的比例)63.8%,高于世界平均水平13.3个百分点。

  中国的量体到底有多大?焦瑾璞分析,截至到去年末,人民币银行的结算帐户是65.12亿,一年增长了15%。其中个人银行结算户数是99.39%,大部分是个人帐户。人均3.6个,每一个帐户里面现在基本上都是电子客户,国外称为电子货币等。同时中国的银行卡有49.36亿张,大数50个亿,当年的银行卡交易数大数是595.73亿,大数600亿,比如13亿人口,交易总额按万亿计,大数是450万亿。这么大的交易量,在这种交易里面,如果说互联网金融更多借助互联网的话,电子支付是333.33亿,网上支付是285亿,网上支付里面的移动支付,通过手机支付45亿,手机支付数去年大增170.25%。

  此外,焦瑾璞还表示,今年人民银行认真执行党中央国务院的政策,大力发展普惠金融,全国设立助农取款点92.3万亿个。