首页 >  房产 > 家居装修 > 正文

玻璃大王刘永刚创立蒙钢玻璃品牌,靠三轮车挡风玻璃暴富

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-24 09:20:22

  ——专访我市优秀民营企业家、临沂永刚玻璃制品有限公司总经理刘永刚 蒙山之畔,沂水之源,景色秀丽的鲁南大地养育了世世代代的淳朴农民,也造就了一个草根出身的优秀民营企业家。伴着蒙山沂水长大的他心中始终怀揣着一个美丽的梦想:他希望未来有朝一日,自己能凭借一己之力为这片骄傲的土地建设发展贡献出属于自己的力量,以自己的智慧和能力反哺这片养育了他的沃土,造福这片土地上的父老乡亲。他从小立下了这样的志愿,也身体力行地践行着自己的理想。他就是我市优秀的青年民营企业家,临沂永刚玻璃制品有限公司总经理刘永刚先生。 坐在记者面前的刘永刚沉稳睿智,思维活跃,有着与其年龄不相称的成熟与干练。很难相信,这个刚到而立之年的年轻人,已经是华东地区电动三轮车挡风玻璃行业赫赫有名的玻璃大王了。在当地玻璃行业,刘永刚和他的临沂永刚玻璃制品有限公司可谓是当之无愧的领头羊。这个年轻的企业家何以能够取得如此高的成就?永刚玻璃制品有限公司为什么能在短短两三年内从一个名不见经传的小公司一跃成为行业龙头企业?说起自己成功的秘诀,刘总淡淡一笑,自信地说道:聪明的人总结别人失败的经验,愚蠢的人自己失败了总结经验。

  17岁就离家打拼的刘永刚精力旺盛,富有激情,永远不满足安于现状。他到过很多地方,从事了很多职业,从部队消防战士、政府机关工作人员到一线工人、流动摊贩、夜市摊主……这一番磨难令他吃了不少苦头,也积累了许多宝贵的社会经验。为他后来创业成功奠定了坚实的基础。有人嘲笑他放弃了安稳舒适的生活穷折腾,他在心里不屑一顾。因为他知道自己想要追求的是常人所不及的,燕雀安知鸿鹄之志!他对未来充满了信心,只要自己看清认准的事情就会一直坚定地向着自己心目中的理想目标而努力前行,从不曾为路上的风景而懈怠一丝一毫。当他历尽艰险终于成功实现自己的创业梦走上人生之巅时,那些曾经对他嘲弄哂笑的人才恍然大悟,怅然若失。

  2010年前后,刘永刚南下贵州与朋友合伙创业。当时,光伏产业刚刚传入国内,尚未形成气候的时候,刘永刚就已经看到了其中蕴含的巨大商机。他们成立了光伏能源公司,开始涉足光伏产业。在他精准独到的商业战略思维和睿智经营头脑的指导下,公司业务迅速发展壮大,首先开启了国内光伏能源商业化运作的有益尝试。刘永刚也从一个四处奔波的打工青年一跃而成为成功企业家。 正当刘永刚满怀壮志地准备在能源行业构建自己的商业帝国时,一场莫名的无妄之灾悄然临近。当时由于国际上欧美国家贸易保护主义兴起而掀起的一系列反倾销调查,在欧美国家一系列政策干预和市场调整措施的重压之下,导致国内尚处于扶植培育期的商业化光伏能源产业发展受到较大震荡。

  当时国内业界很多人都认为,这是一个新兴行业,目前面临的危机是偶发的暂时性的,只要能够顺利度过当前难关,用不了多久一定会迎来风口期。于是大家纷纷咬牙硬撑着,不惜借贷支持公司运营。然而刘永刚敏锐地嗅出来一丝危机感,意识到在这个行业,目前国内资本集团还不具备抗衡欧美国家的实力。对于一个企业来说,这样的危险是致命的。即使勉强扛过了这次危机,企业在未来的路上也很难顺利发展壮大。痛定思痛,经过一番深入思考,他最终选择了关停相关业务,主动退出该行业市场,及时止损。 事实证明,后来事情的发展趋势也基本上与他的预测方向一致。很多该领域创业集团因此背负了巨大的经济压力,有人甚至因此破产。只有他在逆境中全身而退,没有受到较大冲击。 2016年,在外漂泊了十几年的刘永刚决定返乡创业,为家乡发展作出力所能及的贡献。他收购了一家濒临倒闭的小型玻璃厂家,成立了临沂永刚玻璃制品有限公司。 站位高远的刘永刚高屋建瓴,思虑甚远,他并没有盲目开始扩张经营,而是从当地业界选取了几家比较有代表性的典型企业发展脉络及其面临的困境入手,考察产业链条症结所在,积极探寻破局之路。 经过深入考察,他发现当地玻璃产业虽然比较发达,但是由于业界的散漫无序发展,业界标准不统一、产品安全性能无法保障等行业发展乱象,在产业配套和生产规模方面比较落后,尚未形成成熟完整的产业链,很多企业经营困难,步履维艰,形成了一片畸形繁荣的假象。 经过深入考察和审慎思考,刘永刚决定从源头着手,创造性地提出了“构建商业联合体、打造全域产业链,以行业共同发展带动产业升级”的商业理念和发展思路,并且从改进工艺生产流程和厘定产品质量评价体系标准入手,通过改革推行可视化生产工艺流程和数字化管理技术,大力推行新型工艺生产技术,改进产品质量,大幅提升安全性能,并且在产品舒适度、使用体验度以及产品安全性能等细微体验方面提升产品精神体验。

  使传统电动车挡风玻璃实现了从低附加值产品向高科技安全性能优异的新一代产品的跃升。 在刘永刚的带领下,临沂永刚玻璃制品有限公司于短短两三年内迅速发展壮大,跃居为华东玻璃市场知名品牌和拳头产品,成为电动车挡风玻璃行业龙头标杆企业。永刚玻璃的成功崛起再次证明了刘永刚的出色经营能力和商业才干,他也顺理成章地被同行们封为华东地区电动车挡风玻璃市场的玻璃大王。 临沂永刚玻璃制品有限公司自成立以来,通过立意高远的规划格局和一系列大刀阔斧的改革举措,造就了电动车挡风玻璃行业中永刚玻璃这块金字招牌,也推动了电动车挡风玻璃在日趋下滑的玻璃市场中立于不败之地。十几年的商海沉浮,激烈如战场的商战生涯,不仅历练了刘永刚沉稳高远、敏捷睿智的品行性格和站位高远、格局长远的宏大视野,也成就了他在商业场上后发制人、无往不胜的制胜法宝。愿这位优秀的民营企业家,赫赫有名的玻璃大王能在以后的商路中继续勇攀高峰,引领潮流,带领他的永刚玻璃制品有限公司不断开拓进取,走向全国、走向世界,为家乡父老乡亲带来更多的荣誉和骄傲!