首页 >  房产 > 家居装修 > 正文

兴起的中国制造为何不被看好?中国制造的未来在哪里?看玻璃大王刘永刚怎么说

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-18 16:19:22

  随着中国制造的兴起,我国制造业近些年也在不断努力,越来越强大,朝着升级转型之路去走。当然,制造业转型的背后除了政策上的推动,与市场也有着十分重要的关系。首先,由于我国发展起步较晚,长期以来,国产产品技术上的落后导致其市场竞争力一直难以与外资产品相比,导致国产产品给人留下了技术含量低,品质低,附加值低等印象,同时被打伤低端产品的标志。这也是国人崇洋媚外的主要原因。

  其实人们在消费的时候都有同样的心里,花了钱当然要买性价比高的产品。这也是国人比较认可国外产品的主要原因。但是近年来,随着我国经济的高速发展,人们的生活水平得到了巨大的提升,我国科技也在迅速发展。国内市场呈现出需求升级的状况,如人们的消费需求从过去的满足基本需求向更高层次附加价值等多元化需求升级。这种情况下,国内低技术含量和低附加值的低端产品的市场需求越来越小,导致国内大量行业形成产能过剩的现象。其实从本质上来看,产能过剩只是需求和供给不对接的一种现象,即生产方生产的产品难以满足当前阶段人们的消费需求,在此背景下形成了大量的产能过剩。

  但这并不意味着人们没有了消费需求,只是需求升级了。因此,我国政府出台相关政府推动企业同步跟进升级转型,以满足与日俱增的中高端市场需求。可以说这种现象并不奇怪,其实是市场经济的一种现象,这恰恰说明了我国市场经济的发展取得了一定的成就。

  当然,产业升级的过程中,对于大多数制造业而言,是痛苦的。因为这意味着企业将面临一系列的不稳定因素,过去稳定的运作模式,稳定的合作商,稳定的客户群,包括稳定的生产方式都要做出深刻的改革和变化。在变动中寻求长期的稳定。这对企业的管理以及技术,包括资金等多方面都提出了更高的要求和水平。

  基于此,不少观念落后,甚至综合实力较弱的企业被淘汰就成为一种必然现象。而被淘汰的企业势必会影响到产业上下游的稳定性。所以,制造业的动荡在所难免。这也是当前大多数人并不看好制造业的主要原因。

  但是长远来看,制造业作为一个国家发展的根本,实际上也是一个国家综合实力直观体现,总的来说,市场还得很大,发展前景还是可观的,但未来的制造业的发展不像过去那般简单,而是在深度结合时代背景和需求以及高科技的基础上实现的。

  我国制造业长期以来,缺乏核心技术和自主品牌导致国人对国产产品的品质并不信任。所以,国人实际上是缺乏对我国企业发展的信心。

  但是国内依旧还是有不少优秀的民营企业,他们深度结合时势,做出深刻的改革,从而在当前这个变动不安的市场中也赢得了消费者的青睐,拥有稳定的市场。如华为就是国内优秀企业的典型代表。

  而新一代玻璃大王刘永刚也是如此,虽然他的企业并不像曹德旺的“福耀玻璃”那般享誉世界,不如华为那般优秀。但是作为民营企业家出身的刘永刚,可以说完全凭借着自己的用心和智慧在短短几年间将临沂永刚玻璃制品有限公司从零做到千万业绩。完全是白手起家。从这点上来看,刘永刚的发展似乎更为迅速,因为无论是福耀玻璃还是华为,起家都很早,而在当前这个大多数人都不看好生产制造的时代里,制造业不仅利润低微,发展更是难上加难。因此,在当前环境下,能用几年时间将玻璃生产从零做到千万业绩,其实已经很厉害了。

  刘永刚如今的蒙钢玻璃畅销国内外,不仅在国内市场拥有了稳定的市场,同时,他顺应政策大势主动走出去,使得蒙钢玻璃远销非洲地区。可以说这一步走的很好。

  其实刘永刚在谈到他的成功的时候,重点强调了两点。首先就是用心。刚接受工厂的时候,玻璃原材料等多方面都有稳定的供应商,而且成本更低,但是刘永刚在生产了一段时间之后发现,产品的品质实在是太低了。这种低成本,低品质,低利润的生产模式并不适合长远发展。为了寻找更高品质的原材料,刘永刚带领着他的团队可谓踏遍了蒙沂山,最终,终于找到了蒙沂山最好的玻璃原材料,用来生产加工。从这里不难看出刘永刚对生产的用心程度。

 

  其次,是以发展的目光来做战略。因为任何一个企业的发展,都需要深度结合时代背景,人们的消费习惯和需求来实现,如果盲目发展势必导致企业生产的产品与需求不对接,最终企业倒闭是必然。因此,刘永刚的发展战略可以说是在充分的了解市场,结合时代背景,政策以及当前人们的消费习惯和心理的基础上来定制的。以发展的目光定制好战略,用心最好产品和服务,这就足够了。其实简单的事情,坚持下来是最难的,因此,企业要做好产品不难,坚持做好产品就需要一颗企业家的格局和真诚的心。