首页 >  房产 > 家居装修 > 正文

专家支招除甲醛,你的健康你做主!

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2015-07-10 17:45:32

   众所周知,室外空气污染已是全民关注的焦点,而与此同时,室内空气污染也渐渐引发民众的关心。据统计,大部分的上班族和家庭主妇每天有90%的时间都是在室内度过的,而如今,室内污染已经悄然成为人类的健康杀手。

  几天前,记者了解到,家住广州越秀区的孙先生,他的母亲因呼吸道疾病住进了医院,医生怀疑他家里的室内空气质量太差。孙先生特意请专业部门做了检测,结果吓傻了眼:甲醛超标竟达两倍!原来,孙先生的家在去年进行装修。为了环保,孙先生全部使用具有“绿色”和“环保”等认证标志的材料。然而,老母亲还是因为室内空气污染得病住进了医院。

  绿色装修甲醛竟然超标两倍!甚至把人送进医院?!带着这个问题,记者特意请教了室内空气净化业内人士张先生。

  对于家装,张先生指出,大多装修材料都含有甲醛、苯、氨、TVOC等有害物质,致使室内污染相当严重,形成令人恐惧的“毒气室”。据世界卫生组织统计,每年全球由于室内空气污染引起肺炎、慢性呼吸道疾病和肺癌造成160万人死亡,其中中国就高达11.1万人!严重的装修污染对人类特别是对儿童造成了极大的伤害!据北京市儿童医院资料显示,在该院诊治的白血病孩子当中发现,近90%的孩子家中都装修过。

  到底有没有什么办法能去除新房中的甲醛及异味呢?张先生向我们详细地分析了目前室内空气治理市场以及常见的除甲醛产品,为饱受困扰的街坊们支支招。

  绿色植物

  花草树木可以吸收分解游离的甲醛,但是效果一般,而且甲醛严重超标的情况下会出现死亡现象。所以,不要为了除甲醛去异味而购买,如果你认为买了某种花草就可以把甲醛等有害气体都吸收掉,那就大错特错了。建议以观赏为主、吸味为辅。

3.jpg

  活性炭

  活性炭价格低廉,但只吸附微量甲醛,杯水车薪,对整个空间来说,基本没有作用。明显的缺点是,只吸附不分解,饱和后不再吸收,造成二次污染。

  空气净化器

  主要针对PM2.5,可以净化粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染,但也不是用了就能彻底消除有害物质,只能是在一定程度上的治理。缺点是被动过滤,在过滤的过程中人也在吸收着有害气体;价格昂贵,需更换耗材。受工作原理的局限,无法规避密闭空间内使用所造成的缺氧及局部净化的问题、净化面积有限无法控制源头净化装修污染效率低等等。

4.jpg

  光触媒

  光触媒是一种催化剂。在其作用下,有害气体遇到波长为388nm以下的紫外线会分解成水和二氧化碳等无害物质。此类产品目前很多,也比较混乱。而光触媒除甲醛的缺点和局限性也非常明显,易损伤家具表面,不具备持续作用且需要借助紫外线灯,在实验室环境才能完全发挥作用。光线不足的情况下效果将大打折扣。

  3M生物酶

  是美国百年名企3M公司针对室内空气污染的一项革新技术,采用生物分解原理,将装修材料中的甲醛、苯、氨、TVOC等污染物及异味源的有机污染物分解为水和二氧化碳,在源头对污染物和异味有持久的去除/抑制效果,无二次污染。同时利用微生物的自身繁殖能力,将污染物作为营养源进一步繁殖生长,具有持续工作、长效的特点。PH值中性,无毒无害无刺激性气味,安全环保,不会对人体、家居造成损害。

5.jpg

  张先生建议,像活性炭、绿色植物等自然净化产品虽然价格相对便宜,但效果也比较慢,属于被动吸收空气中的甲醛,不能从根源上去除和分解。而化学的光触媒类却因为各种原因容易引起二次污染。专家建议,去除新房的甲醛,除了选用专业的、高品质的产品之外,最好选择专业以及有实力背景的室内空气治理的环保公司。