首页 > 独家策划 > 正文

联合国举行高级别会议紧急应对埃博拉疫情

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2014-09-26 10:33:59

    埃博拉疫区国家、联合国、各国际组织及会员国代表25日在纽约联合国总部共同举行埃博拉疫情响应高级别会议,商讨应对这一重大公共卫生危机的举措。

几内亚总统孔戴在会上发言说,与利比里亚、塞拉利昂一样,几内亚刚摆脱国内危机,国家机构脆弱,需要团结一致解决埃博拉疫情带来的种种问题。他欢迎联合国安理会及联大通过的抗击埃博拉疫情的相关决议,呼吁国际社会帮助加强医务人员能力、提供财政、后勤支持,并保持港口和机场开放。

利比里亚总统约翰逊-瑟利夫和塞拉利昂总统科罗马也通过视频参加会议,讲述应对疫情面临的重大困难,并对国际社会提供的支持表示感谢。

联合国秘书长潘基文说,埃博拉疫情肆虐,平均每天导致200多人死亡,其中三分之二是女性,使当地医疗系统不堪负荷。在国际社会帮助下,部分患者得到了应有照顾。包括世界卫生组织和世界银行在内的整个联合国系统已经动员起来。联合国埃博拉应急特派团已部署到加纳及受影响最重的三个国家,特派团的一项核心任务是预防疫情在该地区扩散。

 

世界卫生组织总干事陈冯富珍、非盟委员会主席德拉米尼-祖马、世界银行行长金墉、欧盟委员会主席巴罗佐、西非国家经济共同体委员会轮值主席韦德拉奥果等国际组织代表及各会员国代表在会上发言,支持集中各方努力一致抗击疫情。

正在纽约联合国总部出席第69届联合国大会一般性辩论的中国外交部长王毅也在会上发言。

据世界卫生组织统计,截至9月22日,几内亚、利比里亚、塞拉利昂累计出现埃博拉病毒确诊、疑似和可能感染病例5843例,2803人因病死亡。