首页 > 投资 > 财经要闻 > 正文

接手万达百货,张近东吃下的是鸡肋还是肥肉?

文章来源:
字体:
发布时间:2019-02-13 13:04:00

         苏宁易购收购万达百货旗下全部37家门店,有媒体使用《张近东帮王健林“瘦身”》的标题进行报道,认为王健林终于甩掉了百货这一鸡肋业务。一时间,张近东化身“接盘侠”。

不过就算二位私交再好,在商场上也从来不存在“帮忙”一说。张近东是帮王健林“瘦身”了,其实换个角度看,他吃到嘴里的,未尝不是一块“肥肉”。

首先,一方面苏宁易购通过收购万达百货能够快速补齐在服装鞋帽、珠宝首饰等百货品牌产品上的短板;另一方面,万达百货将进一步丰富苏宁智慧零售“两大两小多专”的全场景布局。

数据显示,万达百货会员数量超400万人,全国37家门店分布在一、二线城市的CBD或市中心区域。这些门店将与苏宁易购广场、苏宁广场等大店形成良好的协同,并与苏宁小店、苏宁零售云店以及苏宁极物、苏宁红孩子等专业店形成一个完整的场景网络。

作为零售巨头,苏宁早已突破了电器、3C品类,已逐步拓展至快消、母婴、家居等领域。此次收购是苏宁业态融合创新的全新探索。苏宁原有的丰富业态,以及背后强大的八大产业资源,都可以与百货进行模块化对接,交互创新,创造出更多更创新的前沿业态,为用户提供全方位的服务体验。

第二,苏宁将借此打造智慧零售CPU赋能传统百货的典型案例。显然,苏宁的收购并不仅仅是将万达百货收入囊中那么简单,而是要对万达百货进行全新的数字化变革。

苏宁拥有强大的大数据、人工智能等技术手段,将通过对百货行业的整体数字化改造,进一步提升服务体验。收购万达百货后,苏宁易购将通过输出智慧零售CPU能力,突破传统百货概念,从数字化和体验两方面改造供应链,打造全新的百货核心竞争力,补强百货这一重要拼图,进一步完善全场景、全品类布局。

目前,苏宁已经构建起以智慧零售OS(Operating System操作系统)为核心的大中台,定位为苏宁的零售大脑与智慧中枢,包含采购、运营、服务、风控等四大业务中台和与之紧密关联的数据、AI、交易等三大技术中台,从而将苏宁积累建立的全场景零售的基础资源与核心能力模块化、产品化、技术化、规则化,实现零售即服务(Retail as a Service)。

以“大中台”为中枢,将前台的全场景和后台强大的物流、IT、财务等体系串联起来,并实现前后台之间的高效协作、支持,同时还能开放赋能给集团下属业务及合作伙伴,比如此次收购的万达百货和之前联姻的大润发、欧尚等。

第三,抢占场景和流量的稀缺资源。在新零售、智慧零售发展如火如荼的今天,线下核心商圈商业资源越来越稀缺。经过一番大浪淘沙,万达百货在全国剩下的37家门店算得上是不可多得的稀缺资源,大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超400万人,每年数以亿计的流量资源也是一大金矿。

而此前,苏宁易购也多次通过入股万达商业、恒大地产来布局线下优质商业资源。

第四,而从业绩上看,万达百货表现也是可圈可点,给苏宁易购无论是短期还是长期都将带来盈利和营收规模的提升。据介绍,万达百货在过去的两年里实现持续增长,净利润水平持续提升。

据万达广场内部人员获悉,“万达百货这两年才开始有盈利,总销售额超过150亿,与银泰百货不相上下。2017年开始大幅盈利,年销售与客流均稳健增长,净利润同比增长60%左右,堪称近十年最好的一年。”

2015年万达百货进行大调整,这也是苏宁与万达合作的开始。2015年9月,当时苏宁在北京宣布和万达进行战略合作,苏宁云店进驻万达广场,算是给万达百货充当替补。

苏宁根据每一家万达广场的不同特点进行云店的品类组合和规划,万达方面则将根据苏宁云店的设计和运营需求,为苏宁进行物业资源的开发定制。

2018年年初,双方的合作首次上升到资本层面,苏宁与腾讯、融创等入股万达,苏宁出资95亿元购买万达商业3.91%股份。到了今年,苏宁终于大方收购万达百货。

可以说,双方的合作是水到渠成,互利互惠。

对苏宁来说,此次收购是智慧零售改造传统百货行业的开始。通过近年在家电、消费电子、快消、时尚百货、国际业务上的持续布局,一个零售超级巨头的影子,已经浮现。