首页 > 投资 > 理财生活 > 正文

央视专家:直播平台头部效应显著 对投资者较为安全

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-21 14:11:42

         2018年雅加达亚运会上,划时代的将电子竞技运动作为表演项目,中国队不负众望拿下2枚金牌。9月20日,中央电视台财经频道《交易时间》栏目聚焦电竞全产业,深度采访亚运会王者荣耀队长老帅、英雄联盟队长UZI、虎牙CEO董荣杰等行业资深人士,共同探讨电子竞技产业的发展前景和商业价值。

据央视报道,电子经济市场前景巨大,2017年电竞市场规模高达655.4亿元,电竞用户达到2.6亿人,预计2018年电竞产业规模将突破800亿元。本次国家电竞队的出色表现,也将成为电竞行业的里程碑事件。本次电竞结束后,2020年杭州亚运会电子竞技也将成为正式比赛项目。

央视报道指出,与打游戏的娱乐属性不同,职业电竞对标传统体育项目,已经进入了发展的快车道。而前几年我国的电竞产业一直没有办法解决变现的问题。直播平台的兴起让这个问题得到了缓解。作为电竞产业内容输出方的直播平台自身,也因为电竞产业的快速发展受益。

中国电子商务协会副会长单任在采访中表示,最近几年时间,尤其是资本追加之后,很多直播平台已经慢慢成熟。有些直播平台参与了全球的体育赛事的直播,有些参与了国内或局部区域的赛事直播,直播平台越来越完善。而互联网有个特点叫头部效应,每个环节都有盈利的机会,最主要的机会在内容方和平台方。此外,有一定变现条件和基础的标的,对投资者来说也较为安全。

虎牙直播首席执行官董荣杰指出,电竞的内容端和直播平台两者是相互成就的关系。电子竞技行业给直播平台输入了最优质的游戏直播内容。它比普通游戏主播的直播内容要更加精致。同时,直播平台又为电竞扩大了影响力,为其维护和吸引了很多用户。

虎牙是以游戏直播为主营业务的直播平台,在美国上市首日,涨幅最高峰值接近40%。虎牙上市代表游戏直播行业结束跑马圈地,开始进入盈利阶段。