首页 > 投资 > 理财生活 > 正文

永利宝:警惕平台虚假宣传

文章来源:
字体:
发布时间:2015-05-14 11:08:19

 

长宁区市场监督管理局一纸11万元的行政处罚决定书让上海朋泉资产管理有限公司进入了众多投资者的视野之中。

据媒体报道,作为“企业、个人抵押(信用)借款P2P服务平台财富宝”的线下P2P理财管理公司,朋泉资产被曝涉嫌虚假宣传。经长宁区市场监督管理局核查,朋泉资产自行设计并委托印刷有关其P2P信贷业务的宣传资料,并宣称“公司注册资本金达1亿元人民币,稳定健全的收益/风险体系对客户进行全额本息担保,同时每一笔贷款都提取足额的风险保证金,专款专用,覆盖违约风险......”。事实上,朋泉资产并未做到如上宣传。

一石激起千层浪,“财富宝涉嫌虚假宣传”的新闻又将饱受争议的P2P推到了风口浪尖之上。

虚假宣传曝行业乱象

继“跑路”、“提现困难”之后,虚假宣传又成P2P行业的一大诟病。在财富宝被曝涉嫌虚传之前,好又贷、财路通、猫财网、有人贷、爱投资等热门P2P平台均被曝出存在虚假宣传。

国内知名P2P网贷行业门户“网贷之家”最新数据显示,截止430日,我国运营正常的P2P平台有1819家,问题平台达52家,累计问题平台高达602家。P2P行业乱象频出,行业监管细则亟待落地,不少业内人士也将这段时间称之为“迎接黎明之前最后的黑暗”。

专家:时刻警惕平台虚假宣传

在谈到平台进行虚假宣传的原因时,国内专业的P2P平台永利宝CEO余刚告诉记者,导致此种现象出现的原因主要包括三个方面。一、营销需求,人们常说,好酒也怕巷子深 。P2P平台要想在众多的平台中脱颖而出,除了自身的过硬的“家底”,最重要的就是看营销推广手段;二、监管缺失。网贷行业之所以如此乱象频出,最主要也是最根本的原因是缺失行业标准和相应法规的护航。三、投资者风险意识淡薄。听任平台宣传,盲目进入投资市场,落入虚假宣传圈套。

目前国内P2P行业竞争激烈,行业监管细则尚未出台的情况下,难免存在虚假平台。余刚建议投资者,在选择平台时,不要被天花乱坠的宣传所迷惑,而是应对所选平台从公司资质、风控能力、平台信誉度等方面进行一个全方位的考察。以永利宝为例,公司资质透明公开、风控体系完善成熟、平台信誉良好稳定,正因如此,才广受广受投资人的认可和信赖。

值得注意的是,在采访中,余刚反复提到风控是互联网金融的核心。严格的项目筛选机制、引入各类金融机构化解风险、风险保障金银行托管、完善的贷后管理体系,永利宝四大防线也是对互联网金融核心最佳的解释。

记者从永利宝官网看到,永利宝是第三届京交会唯一一家获得“2014中国诚信服务示范基地”的上海互联网金融公司,同时也是上海首家获得ISO9001质量认证的互联网金融平台。2014年,CEO余刚参加了CCTV《影响力对话》栏目,并在同年5月携手永利宝团队登陆《梦想下一战》,其商业模式及经营理念获得评委的一致认可。