首页 > 投资 > 区块链经济 > 正文

中央网信办出台新规,区块链行业监管加速到来!

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2018-10-25 22:44:48

 

区块链天天说

区块链媒体的一股清流

关注

 

区块链是下一代互联网的基础技术,也是推动大数据发展的关键基础设施。

 

1

区块链火爆之下的冷思考

 

2018年,是区块链火爆的一年,无论是国家政策的动向、资本的流向还是众多创企的加入,都能很好地说明这一点。

 

据悉,截至2018年3月底,中国主营区块链业务的公司已达456家,足见目前中国区块链产业正处于高速发展阶段。

 

另外,央行、各大银行及相关机构也都在积极部署区块链。

 

比如:9月4日,央行设立“湾区贸易金融区块链平台”在深圳正式上线试运行;10月8号,海南自贸港区块链实验区正式成立,这是目前国内首个正式授牌的区块链试验区,等等……

 

未来3-5年,区块链将会率先在互联网和金融领域发展,然后脱虚向实,在实体经济中大规模发展。

 

尤其是智能合约的应用,会让很多流程化的业务通过数字化和自动化实现合约智能化。

 

区块链慢慢落地我们的生活,是可喜的。但火热的背后,同样有着我们不得不警惕的风险。

 

因为区块链现在的技术还不太成熟,应用场景比较有限,所以需要警惕资本市场炒作概念

 

2

中央网信办出台新规,比央行的公告级别高

 

今年10月19日,国家互联网信息办公室(下称“国家网信办”)发布《区块链信息服务管理规定(征求意见稿)》(下称“该规定”),向社会公众征求意见。

 

这部规定是区块链领域第一部部门规章级别的立法,引起了区块链行业的广泛讨论和关注。

 

目前,各媒体和相关机构也有不少对于这份文件的解读,参加了人民大学关于这份文件的闭门研讨会后,分享以下几点。

 

区块链行业一定要监管。越早监管,对区块链行业的发展就越有好处。只有规定了哪些能做,哪些不能做,区块链行业才不会乱象频生。

 

对于区块链媒体:

 

根据文件内容来看,判断一家媒体是否在这份规定的管理范畴,重点是看媒体有没有使用区块链技术及相关系统或节点来进行内容传播。

 

比如:看广告即挖矿、阅读即挖矿……这类的利用区块锅技术进行内容传播的相关媒体受监管。

 

如果只是利用传统互联网技术报道区块链行业相关内容的媒体,依然归广告法、互联网广告规范等相关法律条文的管辖范围。

 

对于区块链技术相关的机构和个人:

 

根据文件内容来看,是在监管范围之内的,都需要进行登记和备案。

 

但文件内容对于区块链信息服务的范围没有做出明确规定。也有从业者表示,作为技术提供方,是不是每开发一个区块链项目,都需要到相关部门进行登记备案。

 

那这种营商环境太苛刻了,尤其对于创业公司来说,成本太大。一旦备案不通过,是不是意味着项目不能进行,需要再次重新开发。

 

在这一点上,通过文件内容还不好轻易做判断。但请程序员朋友们,一定提高警惕,防止被猪队友拉下水。

 

其他内容

 

监管虽然迫在眉睫,但要做到有效监管还是需要一步步来。

 

如果现在实行全面监管的话,对于整个区块链行业来说,无疑是致命的打击,区块链企业的各方面成本会骤然提高。

 

所以,需要市场上的头部企业联手,成立办官方自律协会。比如:中国互联网协会属于社会团体,但它的主管部门是工信部。

 

如果新规顺利出台,下一步应该就是行业协会的设立,建议广大从业人员积极参与其中,推动整个行业的健康顺利发展。

 

3

未来已来,区块链时代不可阻挡

 

在今年4月的全国网络和信息化工作会议上,总书记作了非常重要的讲话。

 

他指出:“核心技术是国之重器,要下定决心保持恒心,找准重心,加速推动信息领域核心技术的突破,要抓产业体系建设,在技术产业政策上共同发力,要遵循技术发展规律做好体系化技术布局,优中选优、重点突破。”

 

总书记强调了技术的重要性,而区块链技术作为如今的新兴技术,被认为是一种颠覆性技术,未来有望打造“价值互联网”,并推动整个经济体系实现技术变革、组织变革和效率变革,为构建现代化经济体系作出重要贡献。

 

虽然现在区块链发展有很多不确定性,但是从长远来看,区块链技术的这些特性,在金融、公益、防伪溯源、供应链、产权保护等领域可以解决很多痛点,可以减少很多暗箱操作,降低交易的时间和成本。

 

时代巨轮不断向前滚动,我们不可否认的是,区块链技术——颠覆性创新,未来已来。